Resep Kue Semprit Susu Spesial untuk Lebaran

Mau tahu resep kue semprit susu spesial untuk Lebaran?

Salah satu kue kering yang selalu disajikan saat hari raya adalah kue semprit. Kue kering ini tidak boleh terlupakan saat Hari Lebaran. Bahkan, kue tersebut sering disebut juga kue lebaran. Menjelang Idul Fitri, banyak toko kue yang menjual kue mawar atau semprit dengan harga yang bervariasi. Tidak jarang kue ini dijual dengan harga yang fantastis, mengingat kue lebaran ini selalu diburu orang.

Salah satu varian yang harus Sweet Couple coba adalah kue semprit susu. Sebenarnya kamu bisa membuat sendiri kue semprit susu di rumah. Salah satu keunikan kue ini adalah cara mencetaknya yang menggunakan spuit kue berbentuk mawar. Itulah sebabnya kue tersebut dikenal juga dengan sebutan kue mawar.

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue kering spesial Lebaran ini cukup praktis. Tidak ada bahan yang sulit untuk ditemukan, pasti kamu cukup familiar dengan setiap bahan kuenya. Penasaran? Yuk, ikuti langkah-langkah resep kue semprit susu berikut ini.

Bahan Resep Kue Semprit Susu

Siapkan bahan-bahan resep kue lebaran berikut ini:

  • 200 gram margarin
  • 50 gram butter
  • 350 gram tepung terigu
  • 150 gram tepung maizena
  • 150 gram gula halus
  • 3 sendok makan susu bubuk full cream
  • 1 putih telur
  • 3 kuning telur
  • Choco chip secukupnya untuk topping
Baca Juga :  Resep Pancake Korea Pajeon yang Gurih

Alat Masak Resep Kue Semprit Susu

Siapkan alat-alat masak resep kue semprit susu berikut ini:

  • Wadah
  • Mixer
  • Spatula
  • Spuit kue
  • Plastik segitiga
  • Loyang kue
  • Oven
  • Toples

Cara Membuat Kue Semprit Susu, Kue Lebaran Paling Enak

  1. Sangrai tepung terigu terlebih dahulu sampai halus. Sisihkan.
  2. Siapkan wadah. Masukkan margarin, butter, putih telur, kuning telur, dan susu ke dalam wadah. Kocok semua bahan menggunakan mixer sampai tercampur rata selama 5 menit. Matikan mixer.
  3. Masukkan tepung terigu yang sudah disangrai dan tepung maizena ke adonan. Aduk adonan menggunakan spatula sampai tercampur rata dan mudah dibentuk.
  4. Ambil plastik segitiga, lubangi bagian ujungnya, dan tambahkan spuit berbentuk bunga pada bagian ujung lubangnya.
  5. Siapkan loyang. Oleskan loyang dengan sedikit mentega agar adonan kue tidak lengket. Ambil segenggam adonan. Masukkan ke dalam spuit dan semprotkan ke loyang. Cetak semua adonan sampai habis dan letakkan ke loyang.
  6. Berikan 1 buah choco chip pada setiap adonan kue. Tekan choco chip di bagian tengah atas tiap adonan supaya tidak mudah lepas saat dipanggang.
  7. Panaskan oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 10 menit. Masukkan adonan kue ke dalam oven.
  8. Panggang kue selama 25 menit sampai matang.
  9. Keluarkan kue dari oven dan diamkan beberapa menit sampai agak dingin.
  10. Setelah kue mulai dingin, masukkan ke dalam toples.
Baca Juga :  Resep Sate Sapi Gurih dan Nikmat Spesial Idul Adha

Kue semprit susu sudah matang dan siap disajikan sebagai kue lebaran untuk keluarga dan tamu yang berdatangan ke rumah. Kue ini bisa tahan lama asalkan dimasukkan ke toples dan ditutup rapat. Tekstur kuenya cukup gurih, sedikit lembut, dan tidak mudah hancur. Tidak ada topping choco chip yang terlepas dari adonan kue.

Rasa susu dengan takaran yang tepat pada resep ini menambah kenikmatannya. Sama sekali tidak membuat mual. Resep kue semprit susu terbukti menghasilkan kue lebaran yang enak dan manis. Padahal, bahan-bahannya sederhana saja. Selamat mencoba resep kue lebaran terlezat!

Resep disadur dari selerasa.com