Kue semprong merupakan kreasi kue kering khas nusantara yang yang juga populer dan jadi favorit. Camilan ini termasuk resep kue kering Hari Raya yang sering dicari orang.
Kali ini kami akan ajak Sweet Couple untuk mencoba membuat resep kue semprong Aceh ini di rumah. Kue seupet atau sering juga disebut kue jepit ini tak pernah absen di meja tamu masyarakat Aceh kala Lebaran tiba.
Tertarik untuk mencobanya? Yuk, langsung simak ulasan lengkapnya!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Kue Semprong Aceh
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
- 1 butir telur
- 80 gr gula pasir
- 125 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 25 gr margarin cair
- 125 ml santan
Alat Masak Kue Semprong Aceh
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Spatula
- Cetakan kue semprong
- Piring saji
Cara Membuat Kue Semprong Aceh
- Larutkan telur dengan gula. Aduk sampai telur dan gula menyatu dan mengembang.
- Masukkan bahan kering lainnya seperti tepung beras, tepung tapioka, garam, vanili bubuk. Aduk semua bahan sampai merata.
- Jika bahan sudah rata masukkan margarin cair dan santan. Aduk sampai adonan tercampur rata.
- Panaskan cetakan khusus kue semprong atau menggunakan teflon. Tuang dan pipihkan adonan di atas cetakan dan ratakan.
- Gulung atau lipat adonan selagi masih di atas cetakan dan masih panas.
- Setelah itu angkat dan biarkan dingin.
- Sajikan.
Jika Anda menyimpannya di toples kedap udara, camilan manis tersebut pasti bisa tahan atau awet selama beberapa minggu ke depan. Selamat mencoba resep kue semprong Aceh ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari kompas.com