Resep Kue Soes Jepang Tanpa Mixer Super Renyah

Sweet Couple sudah pernah makan soes Jepang? Kalau pernah dan Sweet Couple menyukainya, bisa lho menciba membuatnya sendiri di rumah. resep kue soes Jepang tanpa mixer ini bisa Sweet Couple buat walaupun tidak memiliki mixer di rumah. Mudah kan?

Soes Jepang memiliki keunikan kulitnya yang renyah dan crunchy. Dipadukan juga dengan isian fla yang lembut dan lezat. Soes jenis ini biasa disebut dengan Choux Craquelin. Walaupun sudah populer sejak lama, namun sampai sekarang pun masih banyak yang menyukainya.

Camilan ini bisa Sweet Couple sajikan saat sedang ada acara arisan, kumpul-kumpul keluarga, ataupun hanya sekedar sebagai teman minum teh di sore hari. Pasti akan membuat acara kumpul menjadi semakin menyenangkan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Tertarik mencoba resep kue soes Jepang tanpa mixer? Simak ya ulasan lengkapnya berikut ini!

Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Kue Soes Jepang tanpa Mixer

Bahan-bahan yang perlu dipersiapkan memang agak banyak. Semua bahan tersebut bisa Sweet Couple dapatkan di supermarket ataupun toko bahan kue terdekat. Walaupun langkah pembuatannya cukup panjang, namun jangan kuatir. Apabila Sweet Couple mengikuti semua langkah resep kue soes Jepang tanpa mixer ini dengan baik, pasti akan berhasil membuatnya.

Baca Juga :  Resep Kue Soes Vanilla

Bahan Untuk Membuat Kue Soes Jepang

Bahan Craquelin

  • 70 gram brown sugar (bisa pakai gula pasir biasa)
  • 65 gram tepung terigu serbaguna
  • 60 gram butter

Bahan Soes

  • 60 gram unsalted butter (6sdm)
  • 1/4 sdt garam
  • 120 ml air
  • 75 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir telur (60 gram/butir)

Bahan Vla

  • 35 gram tepung maizena
  • 1 buah kuning telur (kalo mau lebih enak pakai 2 kuning telur ya)
  • 350 ml susu cair
  • 1 sdt vanilla extract
  • 55 gram gula pasir
  • 1/2 sdm butter

Alat Untuk Membuat Kue Soes Jepang

  • Wadah
  • Mixer
  • Plastic wrap
  • Rolling pin
  • Panci
  • Baskom
  • Whisk / Spatula kayu
  • Piping bag & spuit bulat
  • Spatula
  • Loyang
  • Oven
  • Piring saji
Resep Kue Soes Jepang Tanpa Mixer Super Renyah
ptitchef.com

Cara Membuat Kue Soes Jepang

  1. Buat craquelin: Siapkan wadah, lalu masukkan butter dan brown sugar (bisa ganti gula pasir biasa). Kocok sampai tercampur rata lalu masukkan tepung terigu. Aduk rata. Ini adonan nya mirip adonan kue kering ya.
  2. Bungkus adonan dengan plastik wrap, gilas lebar, lalu taruh di kulkas selama 30 menit. Sambil menunggu, kita buat adonan susnya.
  3. Buat soes: Siapkan panci, masukkan butter, garam, dan tuangi air. Masak sampai mendidih, matikan api lalu masukkan tepung terigu. Hidupkan api kompor lagi lalu masak selama 2-3 menit sampai ada gelembung-gelembung di panci (saat diaduk ada gelembungdi dasar panci). Angkat lalu pindahkan ke baskom, dinginkan.
  4. Kocok telur, lalu tuang semua ke dalam adonan tadi. Kocok dengan baloon whisk sampai rata. Kalau berat dan nempel di baloon whisk, bisa ganti dengan spatula kayu. Aduk sampai adonan tercampur rata dan mengkilap. Masukkan ke dalam piping bag yang telah diberi spuit bulat. Sisihkan.
  5. Buat vla: Campur semua bahan kecuali butter. Masak sampai meletup-letup. Lalu masukkan butter, aduk sampai butter leleh. Angkat biarkan dingin, siap dibuat isian.
  6. Setelah 30 menit keluarkan adonan dari kulkas. Lalu tipiskan dikira-kira saja, jangan terlalu tebal juga jangan terlalu tipis. Ambil secukupnya adonan lalu bulatkan dan pipihkan sampai semua adonan habis.
  7. Siapkan loyang, beri margarin tipis-tipis lalu semprot adonan soes tadi secukupnya saja, ini jadinya kecil-kecil ya, sekitar 23 buah ukuran kecil. Beri craquelin.
  8. Panggang dengan suhu 200 derajat selama 20 menit dan 180 derajad selama 10 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Jangan dibuka-buka sebelum buih-buih di sus hilang, nanti kempes. Angkat dan dinginkan. Setelah dingin, isi dengan vla.
  9. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Kue Soes Vanilla

Tips Membuat Kue Soes Jepang

  • Cara lain untuk isi vla adalah dengan melubangi bagian bawah lalu disemprot dengan vlanya, dengan tujuan agar tidak merusak topping dan kulitnya.
  • Cara termudahnya, belah lalu isi vla.
  • Dari resep ini jadi 23 buah sus ukuran mini. Untuk craquelinnya bisa buat setengah resep saja, supaya tidak sisa banyak.

Nah, bagaimana Sweet Couple? Cukup jelas dan lengkap ya panduan resep kue soes Jepang tanpa mixer ini. Sweet couple pasti bisa mengkreasikannya sendiri di rumah. Hasilnya pasti sangat cantik dan rasanya pun enak. Bisa jadi favorit keluarga dan teman-teman nih!

Selamat berkreasi dengan resep kue soes Jepang ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/id/Fitri Sasmaya