Resep Kue Sus Anti-Kempes Lumer di Mulut

Mau coba resep kue sus anti kempes lumer di mulut?

Kue sus yang terkenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia ternyata berasal dari Prancis. Kue ini di Prancis dikenal dengan sebutan choux à la crème. Siapa sih yang tidak tahu kue ini? Perpaduan adonan kulit garing serta isian berupa vla yang lumer dan dingin membuat camilan tersebut disukai oleh banyak orang. Tidak heran bila kue sus termasuk camilan favorit banyak orang.

Kebanyakan orang memang memilih untuk membeli camilan manis ini di toko kue. Seringkali orang-orang menganggap bahwa kue ini sulit untuk dibuat, terutama dalam membuat adonan kulitnya. Padahal, cara membuat atau resep kue sus cukup mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga sangat praktis.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, simak dan ikuti resep kue sus berikut ini.

Bahan Resep Kue Sus Anti Kempes

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kulit

  • 120 gram tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram margarin
  • 3 butir telur
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh essens vanila
  • 1/8 sendok teh garam
  • 200 ml air

Bahan Isian/Vla

  • 400 ml susu cair
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 35 gram tepung terigu diayak
  • 15 gram maizena diayak
  • 1/2 sendok teh essens vanila
  • 2 sendok makan margarin
Baca Juga :  Resep Spekulas

Alat Masak Resep Kue Sus Anti Kempes

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Mixer
  • Plastik segitiga
  • Spuit kue
  • Loyang
  • Oven

Cara Membuat Kue Sus Anti Kempes Lumer di Mulut

  1. Siapkan panci. Masukkan air, gula pasir, garam, dan margarin ke dalam panci. Masak hingga air mendidih dan margarin mencair.
  2. Kecilkan api. Kemudian masukkan tepung terigu. Aduk dengan cepat sampai halus. Matikan api dan diamkan sampai agak hangat.
  3. Masukkan telur dan essense vanila. Kocok sebentar menggunakan mixer sampai rata dan halus. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang telah dipasang spuit bintang di ujungnya.
  4. Siapkan loyang yang sudah dioleskan dengan margarin. Semprotkan adonan dengan gerakan dan bentuk melingkar. Beri jarak antara di antara semprotan kuenya.
  5. Panaskan oven. Panggang adonan kue di dalam oven dengan suhu 200°C  selama 25 menit sampai matang. Keluarkan adonan dan diamkan beberapa menit sampai dingin. Belah secara horizontal tiap kue sus menjadi bagian atas dan bawah untuk diberikan isian vla.
  6. Selanjutnya kita akan membuat isian/vla. Masak susu cair, gula, dan garam di dalam panci hingga larut. Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk dengan cepat sampai agak mendidih.
  7. Tambahkan essense vanila dan margarin. Aduk rata. Matikan kompor. Dinginkan vla.
  8. Setelah vla dingin, masukkan ke dalam plastik segitiga.
  9. Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya.
Baca Juga :  Resep Bolu Panggang Super Lembut

Wah, ternyata resep kue sus anti kempes cukup mudah ya. Kulit atau kue bagian luarnya bertekstur renyah. Isian vla yang banyak tidak membuat kue ini kempis. Resep kue sus ini bisa kamu coba untuk menyajikan camilan manis, gurih, dan lumer. Kalau ada acara tertentu, seperti arisan atau kumpul keluarga, Sweet Couple bisa mencoba resep ini.

Selamat mencoba!

Resep disadur dari resepkoki.id