Resep Kue Sus dengan Rum, Sensasi Aroma dan Rasa yang Khas

Kue sus pastinya sudah tak asing lagi di lidah Sweet Couple. Kue ini memiliki kekhasan pada isinya yaitu vla vanilla yang lembut. Tapi apakah Sweet Couple pernah mencoba resep kue sus dengan rum?

Rum atau biasa dikenal rum esens banyak digunakan pada resep kue maupun minuman, karena memiliki aroma dan citarasa yang khas. Namun tidak semua orang mau menggunakan essens ini dalam olahan kuenya. Jadi, kembali kepada selera masing-masing ya.

Kalau tertarik untuk mencoba camilan ini, simak yuk ulasan resep kue sus dengan rum ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan

Waktu Persiapan : 15 menit

Waktu Memasak : 60 menit

Resep Kue Sus dengan Rum, Sensasi Aroma dan Rasa yang Khas
Gambar diambil dari cookpad/Rindy Chandra 

Resep Kue Sus dengan Rum

Sweet Couple bisa menemukan bahan-bahan yang diperlukan di pasaran dengan mudahnya kok. Dan cara membuat yang tidak rumit, dijamin pasti Sweet Couple berhasil membuatnya.

Bahan Membuat Kue Sus dengan Rum

Bahan Kulit Sus

  • 65 gr butter
  • 125 ml air
  • Sejumput garam
  • 20 gr tepung protein tinggi
  • 50 gr tepung protein sedang

Bahan Vla

  • 2 butir kuning telur
  • 400 ml susu putih cair
  • 2 sdm tepung maizena
  • 60-75 gr gula pasir, sesuai selera
  • 1 sdt essence vanilla / rhum
Baca Juga :  Resep Cilok Kanji tanpa Daging

Alat Masak Untuk Membuat Kue Sus dengan Rum

  • Wadah
  • Mixer
  • Piping bag
  • Loyang
  • Baking paper
  • Oven
  • Saringan
  • Plastik
  • Piring Saji
Resep Kue Sus dengan Rum, Sensasi Aroma dan Rasa yang Khas
Gambar diambil dari selerasa.com

Cara Membuat Kue Sus dengan Rum

  1. Kulit Sus : Didihkan air, mentega dan garam, lalu matikan kompor. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak lagi sekitar 1-2 menit hingga adonan menyatu. Angkat dan dinginkan. Lalu masukkan telur satu persatu, kocok menggunakan mixer sampai adonan menjadi halus. Pindahkan ke piping bag lalu semprot adonan di atas loyang yang sudah dialasai baking paper. Panggang di oven yang sudah dipanaskan dulu sebelumnya, panggang dengan suhu 200 derajat selama 30 menit atau disesuaikan dengan kondisi oven masing-masing.
  2. Tips: pastikan derajat oven yg digunakan adalah panas dengan derajat yang tinggi dan jangan pernah buka tutup pintu oven pada saat 15 menit pertama pemanggangan. Angkat cangkang kue sus apabila sudah tidak ada busa saat pemanggangan, supaya kulit sus kokoh.
  3. Vla : campur semua bahan vla, aduk-aduk sampai gulanya larut. Kemudian disaring lalu dimasak dengan api sedang cenderung kecil. Harus diaduk terus ya. Dan biarkan sampai mengental, lalu angkat. Lakukan koreksi rasa, dan masukkan essence vanilla/rhum. Biarkan vla dingin, tutup dengan plastik yang menyentuh permukaan vla supaya tidak berkerak.
  4. Isi kue sus dan masukkan dalam lemari es. Sajikan dalam keadaan dingin.
Baca Juga :  Resep Tape Goreng Coklat Keju

Gimana Sweet Couple, mudah kan resep kue sus dengan rum ini? Aroma sungguh sangat menggugah selera. Apalagi kenikmatan citarasanya. Cocok jadi teman minum teh/ kopi pada sore hari bersama keluarga atau teman.

Jadi, jangan ragu ya mencoba resep kue sus dengan rum ini. Selamat berkreasi!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari masak.web.id