Resep Kue Sus Eclair yang Lembut Menggugah Selera

Sweet Couple ingin mencoba resep kue sus eclair untuk menjadi camilan sore hari? Pada dasarnya adonan eclair dan sus memang sama. Eclair memiliki bentuk memanjang dan dilapisi dengan glaze cokelat cair sebagai pemanis, sedangkan sus memiliki bentuk bulat dan biasanya tidak dilapisi dengan glaze. Meskipun memiliki beberapa perbedaan, kedua jenis kue ini masih tergolong dalam jenis kue choux pastry.

Rongga pada eclair biasanya lebih tipis dan lebih padat dibandingkan sus, karena bentuk eclair memanjang dan terbatas oleh glaze cokelat. Sementara itu, sus memiliki rongga yang lebih besar dan lebih ringan, karena bentuknya yang bulat dan tanpa lapisan glaze.

Kue sus eclair menawarkan pilihan rasa yang beragam bagi para penikmat dessert, lho. Penasaran kan dengan cara membuatnya? Yuk, langsung simak dan ikuti resep kue sus eclair berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep Kue Sus Eclair yang Lembut Menggugah Selera
Gaambar diambil dari theflavorbender.com

Bahan Resep Kue Sus Eclair

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 75 gram terigu protein sedang
  • 75 ml air
  • 50 ml susu
  • 50 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 2 butir kuning telur
  • 60 gram gula pasir
  • 1 sdt pasta vanilla
  • 300 ml susu cair full cream
  • 25 gram maizena
  • 150 gram dark cooking chocolate, tim agar leleh
  • Kacang sangrai secukupnya
Baca Juga :  Resep Bolu Tape Panggang

Alat Masak Membuat Resep Kue Sus Eclair

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Mixer
  • Plastik segitiga
  • Spuit kue
  • Loyang
  • Oven
  • Whisk
Resep Kue Sus Eclair yang Lembut Menggugah Selera
Gambar diambil dari nibble.id

Cara Membuat Resep Kue Sus Eclair

  1. Custard Vla: Campur kuning telur, gula pasir dan maizena, aduk rata menggunakan whisk.
  2. Panaskan susu sampai hangat dengan api kecil sampai timbul gelembung di tepian panci, matikan api.
  3. Masukkan sedikit susu hangat ke dalam adonan kuning telur, aduk cepat menggunakan whisk baru kemudian masukkan lagi sedikit demi sedikit sampai 3/4 susu.
  4. Tuang kembali dalam panci semua campuran susu telur. Masak kembali dengan api kecil sambil terus diaduk cepat hingga adonan vla meletup dan mengental. Dinginkan.
  5. Choux / Sus: Campur air, susu, margarin dan garam dalam panci. Masak sampai mendidih lalu matikan api.
  6. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masak sambil diaduk hingga adonan kalis dan benar-benar kering (sampai lepas semua dari panci). Matikan api, pindah ke wadah besar untuk mixer sambil tunggu sampai adonan berkurang panasnya.
  7. Setelah hangat-hangat kuku, mixer adonan hingga uap panasnya hilang, kemudian masukkan telur satu per satu. Kocok sampai rata dengan kecepatan rendah. Bisa juga hanya memakai spatula, masukkan satu butir telur sampai licin dan tercampur rata, baru masukkan satu telur lagi. Aduk sampai tercampur rata.
  8. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi supit kerang di ujung, semprotkan di loyang yang sudah dialasi kertas roti dengan bentuk memanjang.
  9. Panggang adonan di oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 190°C selama 30 menit sampai matang (cirinya permukaan kecoklatan dan tidak ada buih di permukaan kulit adonan).
  10. Lubangi bagian bawah Eclair dengan tiga tusukan sumpit (kanan tengah kiri), kemudian isi dengan vla sampai terasa penuh. Hias dengan dicelupkan ke dark cooking chocolate leleh, taburi kacang sangrai jika suka.
  11. Siap dinikmati. Kalau mau dingin, bisa dimasukan kulkas dulu ya.
Baca Juga :  Resep Cimol Kopong yang Gurih

Aroma kue sus eclair begitu harum saat dikeluarkan dari oven. Membuat siapapun yang menyium aromanya makin berselera untk menyantapnya. Dengan bahan yang sederhana, namun menghasilkan kue yang lezat dan bertekstur lembut. Cocok banget nih dinikmati dengan secangkir teh atau kopi panas.

Tunggu apalagi? Langsung saja yuk kita praktekkan resep kue sus eclair ini. Happy cooking, Sweet Couple!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari resepkoki.id