Resep Kue Sus Vla Durian Ala Tintin Rayner Anti Gagal

Siapa sih yang tidak suka dengan buah durian? Kini sudah banyak yang menjadikan durian sebagai isian kue ataupun topping. Beraneka kudapan menggunakan olahan buah durian. Sebut saja ketan durian, martabak durian, pancake durian. Salah satu yang juga favorit adalah resep kue sus vla durian. Buah durian dijadikan sebagai isian kue sus yang dijadikan vla.

Sebelum memulai membuat resep kue sus vla durian, tahukah Sweet Couple, bahwa kue sus berasal dari akulturasi kebudayaan dua negara di Eropa? Kue sus pertama kali ditemukan pada tahun 1533 silam. Pada saat itu, seorang putri cantik asal Italia, Catherine de’Medici, memutuskan untuk meninggalkan kota kelahirannya untuk menikah dengan Raja Henry II asal Prancis. Catherine memboyong seluruh anggota istananya termasuk para koki untuk tinggal di Prancis. Beberapa tahun kemudian, tepatnya pada 1540, kepala juru masak bernama Panterelli berhasil menciptakan adonan pasta yang juga ia gunakan untuk membuat kue. Awalnya, adonan tersebut Ia namakan pate a panterelli. Namun nama tersebut tidak bertahan lama, hingga akhirnya disebut pate a choux. Seiring berjalannya waktu, seorang juru masak asal Prancis, Marie-Antoine Carema, berinisiatif untuk menyempurnakan resep tersebut. Resep milik Marie kini banyak diadopsi oleh toko-toko pastry ternama di seluruh dunia.

Baca Juga :  Resep Martabak Telur Bebek Super Sedap

Meskipun Kue Sus berasal dari kerajaan Perancis, Sweet Couple tidak perlu kuatir dengan bahan-bahan dan cara membuatnya. Semua bahan-bahannya mudah ditemukan kok. Kami adaptasi dari resep Tintin Rayner, yang sudah terkenal dengan buku terbitannya yang berisi tentang aneka resep pastry yang anti gagal. Yuk, langsung saja kita simak langkah-langkah resep kue sus vla durian ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep Kue Sus Vla Durian Ala Tintin Rayner Anti Gagal
Gambar diambil dari cookpad/
Tintin Rayner

Bahan Resep Kue Sus Vla Durian

Siapkan bahan-bahan berikut ini :

Bahan Kulit

  • 100 gr tepung Segitiga Biru – cek promo
  • 50 gr tepung Cakra Kembar – cek promo
  • 150 ml air putih
  • 100 ml susu cair
  • 100 gr butter
  • 4 butir telur ukuran sedang

Bahan Vla Durian

  • 450 ml susu cair
  • 80 gr gula pasir/sesuai selera
  • 60 gr tepung custard/maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 200-300 gr daging durian, lumatkan
  • 1 sdt vanilla
  • 2 sdm butter
  • Sejumput garam

Alat Masak Membuat Resep Kue Sus Vla Durian

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Oven
  • Wadah
  • Plastik segitiga /piping bag
  • Loyang
  • Mixer
  • Panci stainless
  • Spatula kayu
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Kue Sus Vla Durian

Resep Kue Sus Vla Durian Ala Tintin Rayner Anti Gagal
Gambar diambil dari cookpad/Tintin Rayner 

Membuat Kulit

  1. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat.
  2. Panaskan air, susu, butter, garam, gula sampai mulai berbuih, angkat.
  3. Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis, lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai bener-benar kalis.
  4. Tunggu uap hilang, masukkan telor satu persatu sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah, cukup sampai tercampur rata saja.
  5. Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles margarin, panggang dengan suhu 200 derajat selama 20 menit pertama lalu turunkan 180 derajat sampai matang.
Baca Juga :  Resep Tahu Goreng Isi Sayuran

Membuat Vla

  1. Larutkan custard powder dengan susu cair, aduk rata. Tambahkan garam dan gula.
  2. Panaskan sambil terus diaduk sampai mulai berbuih.
  3. Ambil 1/3 bagian cairan, tuang ke wadah lain. Tambahkan kuning telur, aduk rata lalu masukkan kembali ke adonan tadi, tambahkan butter dan daging durian. Aduk sampai kental dan meletup-letup.
  4. Matikan api, masukkan vanilla, aduk rata.
  5. Vla siap digunakan. Masukkan ke dalam piping bag, dan semprotkan ke kue sus yang sudah matang tadi.

Tips Membuat Kue Sus

  • Kunci kesempurnaan sus adalah kalau dalamnya bisa kopong dan luarnya tetap kokoh walau sudah di suhu ruang. Pastikan suhu oven tinggi saat adonan masuk oven. Yaitu 200-210 derajat. Disinilah kue sus pertama kali membuat rongga untuk dirinya.
  • Jangan buka tutup oven, sama sekali tidak boleh. Karena perubahan suhu mendadak bisa bikin sus menjadi kempes.
  • Setelah kue sus mengembang tinggi sempurna dan kecokelatan baru turunkan suhu sampai sekitar 180 derajat. Tujuannya supaya sus kering sempurna dan kokoh dulu.
  • Jika ingin sangat kokoh, boleh pakai full tepung protein tinggi/cakra. Volume bisa lebih tinggi juga. Kalau full protein sedang/segitiga, hasil lebih empuk. Bisa pula mixed keduanya, tergantung selera masing-masing.
  • Paling pas memakai 4 telur ukuran medium, jangan terlalu besar supaya tidak keenceran adonannya dan masukkan telur satu persatu, kocok sampai tercampur rata saja.
Baca Juga :  Resep Nasi Kepal Panggang

Jika takaran sudah pas, step sudah diikuti dengan baik, proses pembuatan dilakukan dengan cermat, pasti Sweet Couple akan berhasil membuat resep kue sus vla durian ini. Yuk, segera di praktekkan. Happy baking !

Resep kue sus vla durian ini juga bisa banget dijadikan ide bisnis jualan kue lho Sweet Couple. Dijamin pasti bakal laris manis deh!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber : cookpad.com/Tintin Rayner