Resep Kue Talam Nangka Pandan

Sweet Couple pasti tau kue talam kan? Biasanya jajanan yang satu ini banyak ditemui di pasar atau toko kue tradisional. Tapi ternyata membuat sendiri juga cukup mudah lho.

Kali ini kami ajak Sweet Couple untuk mencoba membuat resep kue talam nagka pandan. Memang berbeda dari kue talam pada umumnya, namun citarasanya sangat lezat kok. Perpaduan nangka dan aroma pandannya benar-benar menggugah selera.

Tertarik mencoba resep kue talam nangka pandan ini? Yuk ikuti langkah-langkahnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Kue Talam Nangka Pandan

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 150 gr tepung beras
  • 150 gr gula pasir (aku pakai : 135gr)
  • 50 gr tapioka
  • 800 ml santan sedang, rebus bersama 2 lembar daun pandan, dinginkan
  • Sedikit garam
  • 100 gr nangka, potong dadu ( berat tanpa biji > aku pake 150gr )
  • 3 sdm endapan pandan / 25ml jus pandan

Alat Masak Kue Talam Nangka Pandan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Panci
  • Mangkok
  • Kukusan
  • Cetakan
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Talam Nangka Pandan

  1. Campur bahan kering, aduk²-aduk. Tambahkan santan sedikit demi sedikit hingga licin tidak menggumpal. Tambahkan 1/2 bagian nangka.
  2. Nyalakan api sedang masak sambil diaduk-aduk, hingga mengental saja, tidak perlu mendidih. Angkat.
  3. Ambil 1/3 adonan di mangkok terpisah. Beri endapan pandan. Kalo pake jus pandan, sekitar 25 ml saja. Aduk rata.
  4. Panaskan kukusan. Cetakan plastik sebelumnya dioles sedikit minyak. Tata sisa nangka di cetakan, ratakan.
  5. Tuang 1/3 adonan putih, kemudian timpa adonan hijau hingga cetakan penuh. Jika konsistensi adonan kental, lapisan tidak akan tercampur.
  6. Kukus selama 20 menit. Dinginkan. Setelah dingin, keluarkan kue dari cetakan.
  7. Siap dinikmati.
Baca Juga :  Resep Kue Putri Salju Pandan untuk Hari Raya

Wah, sudah terbayang ya kelezatan kue talam ini. Cocok banget disajikan sebagai camilan saat minum teh atau kopi. Pasti keluarga akan menyukainya.

Selamat mencoba resep kue talam nangka pandan!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/uulfarandfavian