Resep Kue Talam Ubi Jalar Super Lembut

Biasanya kue talam terbuat dari campuran tepung beras dan tepung sagu. Kali ini Sweet Couple bisa mencoba varian kue yang berbeda, yaitu resep kue talam ubi jalar.

Kue talam yang terbuat dari ubi jalar memiliki tekstur yang lebih lembut atau empuk. Cita rasanya juga tak kalah nikmat dibandingkan kue talam pada umumnya. Mau coba resep olahan ubi yang satu ini? Mari ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

Jumlah Porsi: 1 loyang

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Persiapan: 15 menit

Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Kue Talam Ubi Jalar

Siapkan bahan-bahan resep kue talam ubi jalar:

Bahan Utama

  • 250 gram ubi jalar kuning atau putih
  • 150 gram tepung (Sweet Couple bisa menggunakan Kobe Tepung Pisang Goreng Crispy supaya cita rasanya)
  • 100 gram tepung sagu
  • 200 gram gula pasir
  • 450 ml santan
  • 200 ml air panas
  • Garam secukupnya
  • Vanilla secukupnya

Bahan Lapisan Atas

  • 350 ml santan kental
  • 50 gram tepung terigu
  • Garam secukupnya
Baca Juga :  Resep Brownies Kukus Coklat ala Rumahan Super Lezat

Alat Masak Resep Kue Talam Ubi Jalar

Siapkan alat-alat masak resep kue talam ubi jalar:

  • Wadah
  • Kukusan/dandang
  • Loyang 20 cm
  • Piring saji

Cara Membuat Kue Talam Ubi Jalar

  1. Kukus ubi jalar sampai matang dan empuk. Angkat dan diamkan sampai agak dingin.
  2. Kupas ubi, lalu haluskan.
  3. Siapkan wadah, tuangkan 150 gram tepung ke wadah bersama 200 ml air panas.
  4. Kemudian masukkan ubi, santan, tepung sagu, gula, vanilla, dan garam. Aduk hingga rata dan kental.
  5. Untuk membuat adonan lapisan atas, campurkan 350 ml santan kental, 50 gram tepung terigu, dan garam secukupnya. Sisihkan terlebih dahulu.
  6. Panaskan dandang, ambil loyang, dan olesi dengan minyak. Masukkan adonan 3/4 bagian. Kemudian kukus kue sekitar 45 menit.
  7. Tuangkan adonan lapisan atas ke loyang. Kukus hingga matang.
  8. Tusuk dengan lidi. Jika tidak lengket, angkat dan sajikan kue ke piring.

Tentang Kue Talam, Jajanan Pasar Favorit Banyak Orang

Kue talam banyak dijual dan disajikan di pasar subuh. Kue ini dikenal juga sebagai salah satu jenis kue subuh kesukaan orang. Harganya murah meriah dan rasanya lezat. Ternyata kue talam termasuk kue tradisional khas Betawi. Tidak heran kalau camilan manis ini mudah ditemukan di berbagai pasar di Jakarta serta toko kue basah lainnya.

Baca Juga :  Resep Kue Garpu Renyah untuk Lebaran

Kue talam merupakan hasil perpaduan antara budaya kuliner Eropa dan Tionghoa yang berinteraksi di tengah tradisi masyarakat Betawi. Kue ini diperkirakan sudah ada sekitar 500 tahun. Jajanan khas Betawi ini disebut kue talam karena terbuat dari loyang bulat atau “Talam“.

Dulu kue tersebut hanya disajikan oleh kaum bangsawan dalam acara-acara tertentu untuk menjamu tamu mereka. Saat ini kue talam menjadi camilan manis favorit banyak orang dari berbagai kalangan masyarakat. Bentuk kue talam juga semakin bervariasi. Salah satu bahan adonan yang paling unik dan enak adalah ubi jalar. Selamat mencoba resep kue talam ubi jalar.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Dapurkobe