Resep Kue Talam Ubi Ungu

Mau bikin ide resep jajanan? Yuk coba berkreasi dengan membuat resep kue talam ubi ungu. Dijamin pasti pada suka dengan jajanan pasar yang satu ini.

Kue talam ubi ungu merupakan salah satu varian resep camilan yang wajib Anda coba. Kue tradisional yang satu ini mudah ditemukan di pasar, toko kue subuh, dan pedagang kue kaki lima di sekeliling jalan. Biasanya kuenya dijual dengan harga yang terjangkau. Tak heran banyak yang menyukainya.

Cara membuat resep kue talam ubi ungu ini sangat mudah. Camilan manis tersebut tidak menggunakan bahan-bahan yang rumit. Jadi Sweet Couple tak perlu khawatir kalau mau membuat kue spesial ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resepnya? Langsung saja simak dan ikuti langkah-langkahnya!

Jenis Hidangan: Hidangan Penutup
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Kue Talam Ubi Ungu

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Lapisan Ungu

  • 300 gr ubi ungu, lalu kukus hingga matang
  • 350 ml santan kekentalan sedang
  • 130 gr gula pasir
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung beras
  • ½ sdt garam

Lapisan Putih

  • 300 ml santan kekentalan sedang
  • 25 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung beras
  • 1 sdm gula
  • Garam dan vanili secukupnya
Baca Juga :  Resep Tokkebi, Hotdog Khas Korea Selatan yang Lezat

Alat Masak Kue Talam Ubi Ungu

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Cetakan kue talam/puding
  • Kukusan
  • Blender
  • Mangkok
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Kue Talam Ubi Ungu

  1. Siapkan cetakan kue talam / cetaakn puding. Oles tipis dengan minyak . Sisihkan. Lalu panaskan kukusan terlebih dahulu dengan api sedang .
  2. Lapisan ungu: campur semua bahan dalam blender, lalu blender hingga halus dan tercampur rata. Tuang dalam mangkok. Sisihkan.
  3. Lapisan Putih: campur semua bahan dalam blender, lalu blender hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Setelah air kukusan mendidih, ambil adonan ungu secukupnya. Tuang dalam cetakan, isi ½ cup saja . Lalu kukus selama 10 menit.
  5. Setelah 10 menit, tuang lapisan putih di atas lapisan ungu. Lalu kukus hingga matang selama 15 menit. Angkat dan dinginkan hingga suhu ruang.
  6. Setelah kue talam dingin, baru keluarkan dari cetakan.
  7. Siap dihidangkan. 

Kue talam ubi ungu sudah matang dan siap disantap bersama keluarga atau teman tercinta. Pastinya tekstur kue yang lembut membuat siapapun yang menyantapnya akan ketagihan.

Selamat mencoba resep kue talam ubi ungu!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Rujak Serut Pedas Segar Cuma 4 Langkah

Resep disadur dari Instagram.com/rita_siucien