Resep Kue Talam yang Paling Praktis

Sudah pernah coba resep kue talam? Kue talam biasanya banyak dijual di toko kue, pasar subuh, dan sejenisnya. Kue basah dengan tampilan warna hijau dan putih ini memiliki tekstur dan kenyal dan lentur.

Kue tradisional ini sering disajikan pada acara-acara tertentu, seperti pesta pernikahan, arisan, dan acara keluarga. Mari ikuti langkah-langkah resep kue talam yang paling praktis berikut ini.

Waktu Persiapan: 20 menit

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Waktu Memasak: 40 menit

Bahan Resep Kue Talam

Siapakan bahan-bahan resep kue talam berikut ini:

  • Tepung beras 200 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • 400 ml santan
  • 100 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1/2 sendok teh garam

Alat Masak Resep Kue Talam

Siapkan alat-alat masak resep kue talam berikut ini:

  • Wadah
  • Sendok
  • Mangkuk untuk cetakan kue
  • Alat kukusan

Cara Membuat Kue Talam

  1. Siapkan wadah untuk membuat lapisan pandan. Campurkan dan aduk rata tepung beras, gula pasir, dan tepung sagu di dalam wadah.
  2. Tuangkan santan, air kapur sirih, garam, dan air pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni. Uleni adonan sampai kalis. Sisihkan adonan terlebih dahulu.
  3. Siapkan wadah lain untuk membuat lapisan putih. Campurkan dan aduk rata tepung sagu, santan, garam, dan tepung beras.
  4. Siapkan mangkuk untuk mencetak kue talam. Oleskan permukaannya dengan sedikit minyak. Tuangkan adonan pandan 2/3 mangkuk.
  5. Kukus adonan sekitar 10 menit. Kemudian tuangkan adonan putih sampai memenuhi mangkuk.
  6. Kukus lagi selama 10 menit. Angkat dan sajikan kue talam saat sudah dingin.
Baca Juga :  Resep Bolu Labu Kuning Super Lembut

Tentang Masakan Kue Talam

Kue talam merupakan kue tradisional yang berasal dari Betawi. Jajanan ini memang sangat identik dengan budaya Betawi.

Jika menelusuri sejarah atau asal-usul kue talam, ternyata awal kemunculan kue ini dipengaruhi oleh budaya Eropa dan Tionghoa yang berinteraksi di tengah tradisi masyarakat Betawi. Kue ini diperkirakan sudah ada sekitar 500 tahun.

Jajanan tradisional Betawi ini disebut kue talam karena terbuat dari loyang bulat atau “Talam“. Dulu kue tersebut hanya disajikan oleh kaum bangsawan dalam acara-acara tertentu untuk menjamu tamu mereka.

Saat ini kue talam tidak hanya populer di Jakarta saja, tapi terkenal di berbagai daerah. Bahkan, banyak orang yang mulai mencoba sendiri resep kue talam ala rumahan.

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Resepkuerenyah.com