Resep Kue Timpan khas Aceh

Selain mie Aceh, ternyata ada juga lho jajanan tradisional yang populer disana, namanya kue timpan. Kue timpan adalah salah satu kue khas Aceh yang terbuat dari tepung, santan kelapa, pisang dan sejumlah bahan lainnya, dibalut dengan pucuk pisang dan dikukus.

Kalau Anda belum pernah mencobanya, bisa lho bikin resep kue timpan khas aceh ini di rumah. Kue timpan sudah dianggap wajib sebagai hidangan khas waktu Hari Raya di Aceh. Kue timpan juga dapat anda temui dalam jamuan pesta seperti pernikahan dan khitanan yang diselenggarakan masyarakat Aceh. Rasanya yang manis membuat anak-anak pun akan menyukainya.

Nah, tertarik untuk mencobanya? Simak yuk resep kue timpan khas Aceh ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Camilan/Jajanan
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 45 menit

Bahan Resep Kue Timpan khas Aceh

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kulit

  • 5 buah pisang raja, haluskan
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • Daun pisang muda untuk membungkus
  • 2 sdm minyak untuk olesan

Bahan Isi

  • 2 butir telur
  • 85 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 4 buah nangka, dipotong kotak-kotak kecil
  • 125 gram kelapa parut kasar, sangrai
  • 1 lembar daun pandan
Baca Juga :  Resep Cireng Kuah Seblak Kenyal dan Renyah

Alat Masak Kue Timpan khas Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Pisau
  • Mangkok
  • Panci
  • Tusuk gigi
  • Kukusan
  • Piring saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...