Resep kue ulang tahun adalah salah satu kue yang sering kali dicari saat ada yang ingin berulang tahun terutama orang-orang yang di sayang. Merayakan ulang tahun tentunya kurang lengkap apabila tidak ada resep kue ulang tahun.
Saat ini, kue ulang tahun memiliki banyak sekali bentuk hingga varian rasa yang tersedia. Meskipun begitu, resep kue dan roti rasa coklat keju adalah varian rasa yang tidak akan pernah hilang. Coklat dan keju merupakan perpaduan rasa yang tidak tergantikan dan banyak sekali peminatnya.
Kue ulang tahun memiliki makna sebagai salah satu simbol suka cita atas bertambahnya umur. Namun, terkadang harga kue ulang tahun yang mahal membuat sebagian dari kita merasa kesulitan untuk menghadirkannya di hari bahagia itu.
Artikel Terkait:
Oleh karena itu, membuat resep kue ulang tahun sendiri adalah salah satu solusinya. Bahan dan cara untuk membuat kue ulang tahun coklat keju ini sangat sederhana dan dapat dipraktikkan bahkan oleh pemula sekali pun. Penasaran? Yuk langsung saja simak ulasan berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Camilan
Jumlah Sajian: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 40 menit
Bahan Resep Kue Ulang Tahun

Bahan Dasar:
- 8 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 20 gram susu bubuk
- 20 gram maizena
- 115 gram mentega
Bahan Butter Cream:
- 200 gram margarin
- 100 gram mentega tawar/mentega putih
- 125 gram gula halus
- 70 ml susu kental manis putih
Bahan Pelengkap:
- meses secukupnya
- keju secukupnya
- buah ceri bila suka
Alat Masak Resep Kue Ulang Tahun
Siapkan alat berikut ini:
- Wadah
- Loyang
- Mixer
- Spatula
- Oven
- Pisau roti
- Piring saji
Cara Membuat Resep Kue Ulang Tahun

- Dalam sebuah wadah, kocok telur dan gula pasir hingga mengembang. Ciri adonan mengembang adalah saat terlihat putih, kental, dan juga berjejak.
- Campur menggunakan mixer, lalu tuang mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan kue ulang tahun. Cukup aduk menggunakan spatula.
- Ambil loyang persegi ukuran 18×18 atau 20×20 yang sudah diolesi margarin sebelumnya. Alasi dengan kertas roti, lakukan hal yang sama, yakni mengoles margarin di atasnya agar hasil kue lebih sempurna. Tuang adonan kue ke loyang dan panggang di oven.
- Untuk oven listrik panggang, prosesnya selama 30 menit dengan suhu 180 derajat Celcius. Sedangkan untuk oven tangkring cukup panggang selama 20-30 menit dengan api sedang.
- Cukup kocok margarin, mentega, dan gula selama kurang lebih 30 menit hingga mengembang.
- Selanjutnya, tambahkan susu kental manis dan kocok hingga rata. Butter cream ini bisa digunakan untuk berbagai keperluan, misalnya pelapis kue, isian roti, hingga glazed donat.
- Agar menghasilkan kue yang rapi kamu bisa melakukan trim bagian atas kue terlebih dahulu menggunakan pisau roti.
- Lapisi seluruh bagian kue menggunakan butter cream. Hiasi seluruh permukaan kue dengan keju parut.
- Kue ulang tahun coklat keju pun siap disantap!
Seru bukan kue ulang tahun sendiri? Membuatnya sendiri merasa lebih puas dan effort yang diberikan lebih banyak dibandingkan membelinya lho!
Selamat Membuat Kue!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari idntimes.com