Merayakan ulang tahun terasa lebih spesial dengan adanya kue. Aktivitas tiup lilin dan potong kue selalu melekat saat perayaan ulang tahun. Tidak heran kalau kehadiran kue sangat penting.
Supaya lebih istimewa, tidak ada salahnya untuk mencoba resep kue ulang tahun kukus ala rumahan. Kue homemade akan terasa lebih istimewa karena dibuat dengan usaha yang tulus dan penuh kasih sayang.
Ada banyak cara untuk membuat kue ulang tahun. Namun, tidak bisa dipungkiri bahwa membuat kue untuk pertama kalinya bukanlah hal yang mudah.
Artikel Terkait:
Tidak usah khawatir. Sweet Couple bisa mencoba resep kue ulang tahun kukus sederhana berikut ini!
Jumlah Porsi: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Bahan Resep Kue Ulang Tahun Kukus
Agar Anda tidak bingung, kita sebut dua bahan adonan yang terpisah menjadi Bahan A dan Bahan B. Siapkan bahan-bahan resep kue ulang tahun kukus berikut ini:
Bahan A
- 250 gram tepung terigu
- 4 sendok makan coklat bubuk
- 3 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok teh vanili
- 1/2 sdt baking powder
Bahan B
- 250 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1 sendok makan SP
Bahan Tambahan
- 200 gram mentega
- 500 gram butter cream siap pakai
- Meses
- Pewarna kue
Alat Masak Resep Kue Ulang Tahun Kukus
Siapkan alat-alat masak resep kue ulang tahun kukus berikut ini:
- Wadah
- Spatula
- Mixer
- Loyang kue
- Panci kukusan
- Piring saji
- Pisau
Cara Membuat Kue Ulang Tahun Kukus
- Lelehkan mentega. Kemudian sisihkan sementara waktu.
- Siapkan wadah atau baskom. Campurkan semua bahan A di wadah sampai rata. Kemudian ayak dengan saringan sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
- Campurkan seluruh bahan B di wadah. Kemudian kocok dengan mixer sampai tercampur rata.
- Masukkan campuran bahan A ke dalam campuran bahan B. Aduk rata, Tambahkan mentega yang sudah dicairkan ke dalam adonan, lalu aduk kembali dan pastikan adonan benar-benar tercampur rata.
- Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan dan pastinya sudah diolesi dengan mentega.
- Panaskan kukusan. Masukkan loyang berisi adonan kue ke kukusan. Kukus kue sekitar 40 menit. Periksa tingkat kematangan kue sesekali dengan menusuk lidi hingga ke permukaan bawah. Kalau tidak lengket, berarti kue sudah matang.
- Setelah matang, hias kue dengan butter cream, meses, dan pewarna sesuai selera masing-masing.
Awalnya terkesan sederhana, tapi kue ini tampak mewah dan cantik. Tampilannya persis dengan kue ulang tahun yang biasa dipajang di toko kue ternama.
Kue ini bisa dibilang sebagai resep yang paling sederhana, apalagi teknik memasaknya yang dikukus sehingga lebih praktis dan hemat waktu.
Tekstur kuenya jelas lembut dan rasa manisnya tidak berlebihan. Adonan kuenya terbukti menyatu dengan sempurna, baik dinilai dari rasa maupun bentuk kue.
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari Kumparan