Kupat bongkok merupakan salah satu makanan berkuah khas Tegal yang segar dan lezat untuk disantap saat sarapan, makan siang, atau pun makan malam. kuliner yang satu ini selalu menjadi pilihan bagi banyak orang apabila sedang berkunjung ke Tegal.
Nama Bongkok ini sendiri ternyata berasal dari salah satu nama desa yang ada di Kabupaten Tegal, yaitu desa Bongkok. Pada dasarnya, makanan ini hanya menggunakan mie dan lontong sebagai bahan utamanya. Namun, kuah kaldu dari makanan ini juga menjadi kunci utama dari rasa makanannya.
Kuliner yang satu ini memiliki cita rasa yang gurih dan segar dari kuah kaldunya itu sendiri. Masakan tradisional khas Tegal ini bisa banget dijadikan sebagai masakan rumahan saat sedang ingin mencicipi resep baru. Tertarik? Yuk simak selengkapnya!
Artikel Terkait:
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 15 menit
Total Waktu: 25 menit
Resep Kupat Bongkok

Kupat bongkok ini bisa banget dibuat di rumah dan dijadikan menu sarapan bersama keluarga. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!
Bahan Untuk Membuat Kupat Bongkok
Bahan Utama:
- 1 bungkus mi kenyol
- 5 keping kerupuk mi mentah
- 2 lembar daun salam
- 800 ml santan kelapa
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak sayur
Bahan Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 4 buah cabe merah
Bahan Kari Tempe:
- 3 ons tempe
- 2 sendok teh garam
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Bahan Pelengkap:
- Lontong
- Kerupuk
- Tauge
- Kecap manis
- Cabai rawit kukus
Alat Masak Membuat Kupat Bongkok
- Pisau
- Talenan
- Panci
- Wajan
- Mangkuk saji
Cara Membuat Kupat Bongkok

- siapkan panci yang berisi air, kemudian panaskan hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan mi kenyol dan rebus sampai teksturnya lentur, lalu angkat dan tiriskan.
- Potong bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Kemudian, panaskan minyak di wajan, lalu tumis bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.
- Setelah itu, tuangkan 800 ml santan kelapa, 1 sdm gula pasir, dan 2 sdt garam. Masak sambil terus diaduk, kemudian masukkan kerupuk mi mentah, lalu aduk-aduk sampai matang dan kuah mengental.
- Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan potongan tempe, dan aduk hingga tercampur merata.
- Setelah itu, tuangkan air, tambahkan gula pasir, dan garam, lalu masak hingga matang.
- Kupat bongkok siap disajikan!
Mudah dan seru bukan membuat makanan ini? Selain mudah, membuat makanan ini tidak membutuhkan banyak waktu. Makanan ini juga bisa dijadikan sebagai ide jualan sweet couple lho!
Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari idntimes.com