Suka bikin olahan resep nasi mie pasta di rumah? Pastinya suka dong ya. Kali ini kami ajak Sweet Couple membuat resep kwetiau Kuah yang satu ini.
Kwetiau kuah merupakan salah satu varian resep kwetiau yang disukai banyak orang. Citarasanya lezat. Ditambah lagi dengan kuah kaldu ayam dan potongan ayam di atasnya. Tak ada yang bisa menolaknya. Pantas saja jika hidangan ini menjadi favorit ya.
Biasanya, masakan rumahan ini sering ditemui di restoran Chinese Food. Wajar saja karena memang ada pengaruh Cina dalam hidangan ini. Namun, daripada cuma bisa membelinya maka lebih baik untuk coba membuatnya. Tidak terlalu susah kok bahan dan caranya. Bisa dipelajari untuk para pemula juga loh.
Artikel Terkait:
Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep kwetiau kuah berikut ini!
Masakan: Chinese
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 45 menit
Bahan Resep Kwetiau Kuah
Siapkan bahan-bahan membuat kwetiau kuah berikut ini:
Bahan Utama
- 4 potong filet dada ayam, berkulit
- 3 cm jahe, parut
- ½ sdt garam
- 1 sdm minyak
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 200 g kwetiau kering, seduh air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
Bahan Kaldu
- 4 potong filet dada ayam, berkulit
- 3 cm jahe, parut
- ½ sdt garam
- 1 sdm minyak
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 200 g kwetiau kering, seduh air panas
- 1 batang daun bawang, iris halus, untuk taburan
Alat Resep Kwetiau Kuah
Siapkan alat-alat membuat kwetiau kuah berikut ini:
- Talenan
- Wajan
- Panci
- Spatula
- Kompor
- Mangkuk
- Sendok
Cara Membuat Kwetiau Kuah
- Siapkan ayam, lumuri dengan jahe dan garam lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Siapkan wajan, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
- Letakkan bagian kulit ayam di bagian bawah, masak hingga kecoklatan. Balik ayam, lalu masak bagian dagingnya hingga berubah warna. Jika sudah matang, maka angkat.
- Tambahkan sedikit minyak, masukkan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan tulang ayam, air, dan tumis bawang ke dalamnya. Nyalakan api, panaskan hingga mendidih. Masukkan juga daun bawang, jahe, bawang putih, garam, dan merica, lalu didihkan selama kurang lebih 5 menit.
- Kecilkan api, tutup panci, masak kaldu selama 20 menit. Jika sudah, maka matikan api, dan sisihkan.
- Ambil mangkuk, masukkan kwetiau dan potongan daging ayam ke dalamnya, lalu tata.
- Siramkan kuah panas di atasnya, lalu taburkan daun bawang.
- Kwetiau Kuah siap disantap.
Ternyata mudah ya resep kwetiau kuah ini. Kalau seperti ini sih tak usah sering-sering ke restoran chinese food untuk menyantapnya. Cukup siapkan bahan dan alatnya, lalu ikuti langkah-langkah membuatnya.
Hidangan ini juga bisa jadi ide bisnis jualan loh. Pasti bisa laku dan laris manis.
Happy cooking!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari endeus.tv