Resep Kwetiau Siram Ayam dengan Citarasa Menggugah Selera

Kalau Sweet Couple penggemar Chinese food, pasti sudah tidak asing lagi dengan kwetiau bukan? Selain diolah dengan cara digoreng, kwetiau juga bisa juga diolah menjadi kwetiau kuah atau kwetiau siram. Kali ini Sweet Couple kami ajak untuk mencoba resep kwetiau siram ayam.

Kwetiau siram ayam ini memiliki kuah yang kental dengan campuran bumbu, sayuran, dan daging ayam yang kemudian akan disiram di atas kwetiau setelah selesai ditumis. Rasanya mantap banget! Cocok banget nih disantap saat hujan seperti ini.

Bahan-bahan untuk membuat hidangan berkuah ini juga sederhana dan mudah ditemukan. Penasaran kan seperti apa? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep kwetiau siram ayam berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Utama
Jumlah Sajian: 3 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 20 menit

Bahan Resep Kwetiau Siram Ayam

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 bungkus kwetiau beras
  • 5 buah baso sapi, iris-iris
  • 3 buah baso ikan besar, potong kotak
  • 100 gram ayam cincang, iris-iris
  • 3 butir telur ayam
  • 7 siung bawang putih besar, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay kecil, iris-iris
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Minyak wijen secukupnya
  • 1 sdm saos tiram
  • 1/2 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm kecap asin
  • Tauge secukupnya
  • Caisim secukupnya
  • Lada, garam, gula pasir, secukupnya
  • Larutan maizena
Baca Juga :  Resep Kwetiau Siram ala Rumahan

Alat Masak Membuat Kwetiau Siram Ayam

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Piring saji

Cara Membuat Resep Kwetiau Siram Ayam

  1. Siapkan wadah lalu rendam kwetiau dengan air panas kemudian tiriskan.
  2. Siapkan wajan lalu tuangkan sedikit minyak lalu panaskan. Tumis bawang putih sedikit hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan lalu masukkan 1 butir telur, aduk hingga rata dan matang kemudian sisihkan.
  3. Siapkan kembali wajan, tuangkan sedikit minyak lalu panaskan. Tumis sisa bawang putih  bersama bawang bombay sampai kuning kecoklatan lalu masukkan daging ayam cincang. Masak hingga daging ayam cincang matang, kemudian masukkan kecap ikan, bakso ikan dan juga bakso sapi sambil diaduk sampai tercampur rata.
  4. Masukkan taoge dan caisim, beri kaldu jamur, saus tiram, kecap manis, minyak wijen, lada, garam, gula pasir kemudian aduk hingga tercampur rata dan masukkan air mendidih secukupnya.
  5. Masukkan maizena yang sudah dicampur dengan air, aduk hingga mengental dan mendidih. Koreksi rasa.
  6. Bila rasa sudah pas dan mendidih, masukkan 2 butir telur dan diamkan sebentar kemudian aduk sampai telur matang.
  7. Siram kuah sayuran keatas kwetiau dan siap untuk disajikan.

Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencoba resep kwetiau siram ayam ini? Kuahnya yang gurih benar-benar sangat menggugah selera ya. Apalagi disantap saat masih hangat.

Baca Juga :  Resep Kwetiau Goreng ala Restoran

Yuk coba bikin resep ini di rumah! Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari www.Instagram.com/jessy.recipes