Resep Laksa Aceh dengan Citarasa Bumbu yang Khas

Sweet Couple sudah pernah mencoba resep laksa Aceh yang dimasak sendiri di rumah? Laksa merupakan makanan berkuah yang memiliki cita rasa pedas dan gurih karena terbuat dari campuran santan dan berbagai bumbu. Masakan tradisional yang satu ini tersebar di beberapa wilayah di Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand.

Laksa dari berbagai wilayah ini memiliki bentuk, tekstur, dan rasanya hampir mirip-mirip. Semuanya berkuah kental, memiliki aroma rempah yang kuat, dan memiliki banyak isian di dalamnya seperti ayam, udang, mie, ikan, dan bahan lainnya. Laksa ini dapat dijadikan sebagai masakan rumahan.

Sesuai dengan namanya, resep yang akan kami berikan ini berasal dari Aceh. Resep laksa Aceh ini pastinya cocok banget untuk Sweet Couple yang menyukai makanan berkuah kental dan pedas. Yuk, ikuti langkah-langkahnya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 25 menit

Bahan Resep Laksa Aceh

Bahan Utama

  • 500 gram paha ayam filet, potong dadu kecil
  • 300 gram kol, iris tipis, rebussebentar
  • 200 gram tauge, rebus sebentar
  • 2 butir telur rebus, potong-potong
  • 500 gram mi kuning
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 50 gram taoco
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 30 gram lengkuas, iris halus
  • 10 gram jahe, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
  • 375 ml santan kental
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm kaldu bubuk instan rasa ayam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
Baca Juga :  Resep Krecek Kerupuk Kulit Kacang Tolo

Bumbu Halus

  • 30 gram bawang merah
  • 15 gram bawang putih
  • 100 gram cabai merah besar
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 30 gram kunyit
  • 75 gram kemiri
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm terasi

Alat Masak Membuat Laksa Aceh

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Blender
  • Wajan
  • Wadah
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Resep Laksa Aceh

  1. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama taoco, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, dan serai hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuang air dan santan, bubuhi garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, gula pasir, dan merica.
  4. Aduk dan masak hingga matang dan kuah agak mengental. Angkat.
  5. Siapkan mangkuk saji, letakkan dan susun kol, taoge, telur, dan mi. Tuangkan kuah beserta potongan ayam.
  6. Taburi irisan kucai, bawang goreng, irisan daun bawang, dan seledri.
  7. Sajikan selagi panas.

Nah, mudah bukan membuat resep laksa Aceh ini? Meskipun bahan yang dibutuhkan cukup banyak, namun membuat laksa Aceh sendiri di rumah akan lebih memuaskan hasilnya. Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Tahu Telur khas Jawa Timur

Resep disadur dari Buku 500 resep kue & masakan karya Chendawati.