Resep Laksa Bogor yang Bikin Ketagihan

Mau coba resep laksa Bogor yang paling enak?

Kalau biasanya Sweet Couple menyantap laksa di restoran, sekarang waktunya memasak sendiri laksa dengan cara yang paling praktis. Menghidangkan makanan ini tidak membutuhkan waktu yang lama.

Resep laksa Bogor ternyata sangat mudah untuk dicoba. Bahan-bahannya hanya berupa aneka bumbu dapur yang sehari-hari kita gunakan. Yuk, simak dan ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

  • Jumlah Porsi: 4 porsi
  • Waktu Persiapan: 10 menit
  • Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Laksa Bogor

Siapkan bahan-bahan resep laksa Bogor berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam kampung
  • 500 ml air untuk merebus
  • 500 ml susu cair low fat
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 250 gram udang kupas
  • 300 ml santan kental
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (Masako atau Royco)
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar butiran
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pelengkap

  • 200 gram suun diseduh air panas
  • 4 butir telur rebus dibelah 2
  • Tauge secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Alat Masak Resep Laksa Bogor

Siapkan alat-alat masak resep laksa Bogor berikut ini:

  • Panci
  • Pisau
  • Talenan
  • Saringan
  • Sendok sayur
  • Mangkuk saji
Baca Juga :  Resep Mongolian Beef Noodle Super Praktis

Cara Membuat Laksa Bogor

  1. Rebus daging ayam kampung sampai mendidih. Sisihkan terlebih dahulu.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Angkat.
  3. Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging ayam. Aduk-aduk sampai tercampurrata. Tuangkan susu low fat, santan, dan kaldu bubuk rasa ayam. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  4. Masak daging ayam bersama semua bumbu yang sudah dimasukkan sambil diaduk lagi sampai tekstur daging ayam empuk.
  5. Masukkan udang ke dalam rebusan daging sebentar saja sampai matang. Angkat. Kemudian keluarkan daging ayam dan suwir-suwir.
  6. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan suun, taoge, dan bihun. Tuangkan kuah laksa, ayam suwir, dan udang. Tambahkan bahan pelengkapnya, yaitu telur rebus, bawang goreng, daun kemangi, dan sambal.

Masyarakat di kawasan Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, dan Thailand pastinya sudah tidak asing lagi dengan laksa. Makanan ini mengandung kuah santan yang otentik dengan masakan Asia.

Kalau ditelusuri asal-usulnya, laksa lahir dari interaksi budaya memasak antara bangsa Cina dan India. Seiring dengan perkembangan waktu, makanan berkuah ini mulai menyebar ke negara-negara Asia lainnya, termasuk Indonesia.

Kini laksa dikenal sebagai salah satu makanan ala restoran yang disukai banyak orang. Sweet Couple juga bisa loh mencoba resep laksa ala rumahan karena rasanya tidak berbeda jauh dengan laksa ala restoran.

Baca Juga :  Resep Beef Dum Briyani

Selamat berkreasi di dapur dengan resep laksa Bogor yang paling spesial!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Masakapahariini.com