Resep Laksa Medan ala Rumahan

Resep laksa Medan adalah salah satu makanan khas Medan. Laksa merupakan makanan berkuah yang memiliki cita rasa pedas dan gurih karena terbuat dari campuran santan. Makanan satu ini hampir tersebar di beberapa wilayah di Asia Tenggara, seperti Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand.

Laksa dari berbagai wilayah ini memiliki bentuk, tekstur, dan rasanya hampuir mirip-mirip. Semuanya berkuah kental, memiliki aroma rempah yang kuat, dan memiliki banyak isian di dalamnya seperti ayam, udang, mie, ikan, dan bahan lainnya. Laksa ini dapat dijadikan sebagai masakan rumahan.

Sesuai dengan namanya, olahan resep nasi mie pasta yang akan kami berikan berasal dari Medan. Resep laksa ini pastinya cocok banget untuk sweet couple yang menyukai makanan berkuah kental dan pedas.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan-bahan dalam membuat laksa Medah ini mudah dicari di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat resep mie ini pun termasuk mudah dipelajari dan diikuti oleh siapapun.

Yuk simak ulasan berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Bahan Resep Laksa Medan

Bahan Utama:

  • 500 g ikan kembung
  • 2 l air
  • 2 buah asam gelugur
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 buah bunga kecombrang, iris tipis
  • 400 g mie lidi besar, rebus hingga matang, tiriskan
  • 2 buah timun, potong dadu ½ cm
Baca Juga :  Resep Bibimbap Korea Super Hits

Bumbu, Haluskan:

  • 15 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt terasi bakar

Pelengkap:

  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
  • sambal rawit hijau

Alat Masak Resep Laksa Medan

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Panci
  • Wadah
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Laksa Medan

  1. Dalam panci, rebus ikan bersama air dan asam gelugur di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga air berkurang. Angkat ikan, suwir kasar.
  2. Masukkan kembali ikan ke dalam panci. Tambahkan bumbu halus, garam, gula pasir, dan kecombrang, aduk rata. Masak hingga bumbu harum dan matang, angkat. Sisihkan.
  3. Penyajian: Susun mie dan timun di dalam mangkuk saji, siram dengan kuah panas. Sajikan segera selagi panas dengan pelengkap sesuai selera.
  4. Laksa Medan pun siap disajikan!

Mudah bukan membuat Laksa Medan ini? Meskipun bahan yang dibutuhkan cukup banyak, namun membuat Laksa Medan sendiri di rumah akan lebih memuaskan hasilnya.

Yuk coba bikin resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Tempe Bumbu Santan Super Endul

Artikel disadur dari endeus.tv