Resep Laksa Tangerang yang Segar dan Lezat

Laksa Tangerang atau biasa disebut dengan laksa banteng ini merupakan salah satu makanan khas Tangerang yang dapat dicoba apabila ke kota ini. Makanan ini adalah makanan berkuah yang bisa membuat badan terasa hangat sekaligus segar hanya dengan mencoba kuahnya.

Laksa ini memiliki cita rasa yang kuat seperti asam namun segar untuk dinikmati dan dijadikan sebagai masakan rumahan apabila sedang bosan dengan makanan yang itu-itu saja. Makanan ini sangat cocok untuk dinikmati bersama keluarga untuk makan malam, karena berkuah dan hangat.

Mungkin banyak dari kita yang kurang tahu bahwa Tangerang memiliki beberapa kuliner khas yang enak dan patut dicoba, salah satunya adalah laksa Tangerang ini. Tapi bagi kalian yang tinggal jauh dari Tangerang, jangan khawatir dan gelisah, karena makanan ini juga bisa dibuat di rumah lho.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 60 menit
Total Waktu: 1 jam 10 menit

Resep Laksa Tangerang

Resep Laksa Tangerang yang Segar dan Lezat
Gambar diambil dari cookpad.com

Makanan tradisional khas Tangerang ini ternyata tergolong cukup mudah untuk dibuat loh. Laksa ini memiliki banyak sekali varian dari berbagai daerah. Apa yang membedakan laksa Tangerang dengan laksa dari daerah lain? Penasaran juga cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Baca Juga :  Resep Rolade Telur Sosis, Camilan dan Lauk Pelengkap yang Simpel

Bahan Untuk Membuat Laksa Tangerang

Bahan – Bahan

  • 3 sdm minyak goreng
  • 50 g ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai kering
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1.2 L kaldu ayam
  • 50 g kacang hijau, rendam semalaman
  • 200 g kentang, potong dadu 1 cm
  • 300 ml santan kental
  • 1 ekor ayam kampung, potong 8, goreng

Bumbu, Haluskan

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica putih butiran, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai

Bahan Isi

  • 600 g bihun jagung, seduh air panas
  • 4 butir telur ayam, rebus, belah 2
  • 20 g kucai, iris halus

Bahan Pelengkap

  • bawang goreng
  • emping

Alat Masak Membuat Laksa Tangerang

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Spatula
  • Daun pisang
  • Piring saji

Cara Membuat Laksa Tangerang

Resep Laksa Tangerang yang Segar dan Lezat
Gambar diambil dari liputan6.com
  1. Panaskan minyak dalam panci. Tumis ebi, serai, dan terasi hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang dan harum.
  3. Tuang kaldu, kacang hijau, dan kentang. Masak hingga kacang hijau lunak.
  4. Tuang santan dan ayam, kecilkan api. Masak sambil ditimba-timba hingga mendidih agar santan tidak pecah. Angkat.
  5. Tata isi dalam mangkuk saji, tuangi kuah dan potongan ayam. Sajikan panas dengan pelengkap.
  6. Laksa Tangerang pun siap disantap!
Baca Juga :  Resep Urap Jawa Tengah Super Praktis dan Sehat

Seru kan membuat laksa sendiri? Selain seru, tentunya sweet couple dapat pengalaman baru untuk membuat makanan khas Tangerang ini. Makanan yang dibuat bisa disesuaikan dengan kebutuhan kita dan menggunakan bahan premium serta bisa mengisi waktu luang bukan?

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari endeus.tv