Resep Lamang Tapai, Jajanan Tradisional yang Super Lezat

Resep Lamang Tapai adalah salah satu jajanan istimewa dari Sumatera Barat yang bisa Sweet Couple coba buat di rumah. Rasanya yang manis dengan sedikit sentuhan fermentasi bikin camilan ini terasa unik dan lezat disantap.

Biasanya, saat momen Idul Fitri, pernikahan, atau acara adat, lamang tapai menjadi bintang utamanya. Tapi ada juga yang berjualan lamang tapai untuk dinikmati saat sahur ketika bulan Ramadhan.

Ada 2 cara seru menikmat lamang tapai yang bisa Sweet Couple coba. Pertama, Sweet Couple bisa mencampur lamang dan tapainya seperti kolak. Kedua, bisa juga kamu iris tipis lamang kemudian dicelupin ke tapai. Dua-duanya mempunyai kenikmatan tersendiri.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jadi, buat Sweet Couple yang sedang mencari makanan tradisional yang enak dan berbeda, lamang tapai bisa jadi pilihan yang pas banget. Berikut cara membuat resep lamang tapai yang empuk dan lembut untuk camilan di rumah!

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 90 menit

Resep Lamang Tapai, Jajanan Tradisional yang Super Lezat
Gambar diambil dari ayokepariaman.id

Resep Lamang Tapai

Walaupun termasuk makanan tradisional, namun bahan-bahan yang digunakan untuk membuat camilan ini masih mudah untuk Sweet Couple temukan di pasaran. Bahkan mungkin sudah sering Sweet Couple gunakan sehari-hari. Cara membuat resep lamang tapai juga tidak terlalu sulit untuk diikuti.

Baca Juga :  Resep Kroket Ragout Sapi

Bahan untuk Membuat Lamang Tapai

Bahan Utama

  • 200 gram ketan hitam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 keping ragi tape
  • 3 sdm gula pasir di larutkan dengan 250 ml air hangat
  • Secukupnya air untuk mengukus ketan

Bahan Lamang

  • 250 gram ketan putih, rendam 2 jam
  • 2 bh pisang matang, lumatkan
  • 1 sdt garam
  • 1,5 liter air
  • 500 liter santan kental

Alat Masak untuk Membuat Lamang Tapai

  • Wadah
  • Kukusan
  • Daun pisang
  • Besek
  • Wadah plastik
  • Wadah kaca
  • Tusuk gigi/lidi
  • Benang kasur
  • Panci
  • Piring saji
Resep Lamang Tapai, Jajanan Tradisional yang Super Lezat
Gambar diambil dari fimela.com

Cara Membuat Lamang Tapai

  1. Cuci bersih beras ketan hitam, lalu rendam semalaman.
  2. Kukus beras ketan selama 40 menit (sampai matang / agak lembek). Setelah itu dinginkan sampai benar-benar dingin dengan cara digelar di atas daun pisang sambil di angin-anginkan.
  3. Haluskan ragi dan gula pasir. Taburkan campuran ragi dan gula diatas ketan, aduk sampai merata.
  4. Bungkus dengan daun pisang, lalu simpan di dalam kotak/besek. Lalu bungkus dengan daun lalu simpan dalam wadah plastik.
  5. Diamkan tape selama 3 hari 3 malam. Setelah 3 hari, buka lalu pindahkan tapai ke dalam wadah kaca.
  6. Bahan Lamang: ketan yang sudah direndam air tadi dicuci bersih, lalu tiriskan airnya. Setelah itu campurkan dengan pisang yang sudah dilumatkan serta garam, aduk rata.
  7. Setelah itu bungkus ketan dengan daun pisang (isi jangan terlalu padat dan jangan terlalu sedikit) sematkan dengan lidi / tusuk gigi, lalu ikat dengan benang kasur supaya isinya tidak keluar ketika direbus.
  8. Didihkan air dan daun pandan, lalu rebus lamang selama 20 menit sampai air agak berkurang. Setelah itu tambahkan santan, masak sampai santan benar-benar menyusut. Matikan api. Lalu dinginkan.
  9. Kalau lamang sudah dingin, buka bungkusan daunnya, tata di piring saji. Ambil 2 – 3 sdm tapai, campurkan dengan larutan gula tadi, aduk rata. Lalu siram keatas lamang.
  10. Lamang tapai siap disantap.
Baca Juga :  Resep Kue Kuning Telur Enak

Dengan rasa manis yang khas dan sentuhan sedikit fermentasi, Lamang Tapai memang menjadi salah satu camilan yang sulit sitolak. Siapkan lamang dan tapai, dan nikmati momen kuliner yang menyenangkan ini bersama keluarga atau teman-teman terdekat ya!

Selamat mencoba resep lamang tapai!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari cookpad.com