Resep Lapis Daging Surabaya yang Empuk dan Gurih

Resep lapis daging Surabaya merupakan kreasi olahan daging yang nikmat dan gurih. Makanan ini mirip dengan rendang, tetapi memiliki cita rasa yang beda.

Kalau makanan Padang terkenal dengan rendang, maka Surabaya punya daging lapis yang gurih sekaligus empuk.

Cara membuat lapis daging Surabaya sangat mudah. Bahan-bahannya praktis, hanya menggunakan bumbu dapur sehari-hari.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Daging lapis khas Surabaya termasuk salah satu resep masakan idul adha yang sering disajikan di rumah. Mari ikuti Resep Daging lapis Surabaya berikut ini!

Jumlah Porsi: 6 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit

Bahan Resep Lapis Daging Surabaya

Siapkan bahan-bahan resep lapis daging Surabaya berikut ini:

Bahan Utama

  • 750 daging sapi

Bumbu Utuh

  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 4 cm batang kayu manis
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 butir cengkih
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cabai merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 ruas lengkuas
  • 1/2 sendok teh merica butir
  • 1/4 buah pala

Alat Masak Resep Lapis Daging Surabaya

Siapkan alat-alat masak resep lapis daging Surabaya berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Wajan
  • Sodet
  • Piring saji
Baca Juga :  Resep Soto Jeroan Kambing yang Lezat

Cara Membuat Lapis Daging Jawa Timur

  1. Rebus presto daging sapi sekitar 15 menit sampai empuk. Tambahkan 1 sendok teh garam dan 2 lembar daun salam. Berikan air yang agak banyak agar untuk dijadikan kaldu.
  2. Angkat daging dan iris-iris tipis seperti lapis.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai yang sudah dimemarkan, daun jeruk, kayu manis, daun salam, dan cengkih, tumis lagi bumbunya sampai matang.
  4. Masukkan daging. Aduk rata bersama bumbu. Tuangkan air kaldu hasil presto daging dan air secukupnya sampai daging terendam. Masak sampai mendidih.
  5. Tuangkan kecap manis, air asam jawa, gula merah, dan garam secukupnya. Masak terus hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat dan sajikan ke piring.

Lapis daging Surabaya sudah matang dan siap disantap bersama keluarga. Rasanya terbukti lezat karena bumbunya meresap dengan sempurna ke daging.

Makanan ini bisa dihidangkan sebagai menu makan siang atau menu makan malam. Tekstur dagingnya terbukti empuk.

Resep ini sama lezatnya dengan resep semur daging sapi Sunda dan resep semur daging Betawi.

Coba juga resep daging lapis kecap, resep lapis daging telur, resep lapis daging bumbu kecap, resep lapis daging kentang, resep lapis daging Jawa Timur, dan lain-lainnya. Selamat memasak!

Resep disadur dari Food.detik.com