Resep Lele Crispy Kriuk-Kriuk

Bingung mau makan malam apa? Bagaimana jika kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep lele crispy? Hmmm… dari namanya saja sudah menggugah selera banget ya? Membayangkan lele yang digoreng garing dengan balutan tepung renyah, ditambah sepiring nasi hangat dan sambal superpedas. Duh jadi ngiler deh ya.

Lele Crispy ini memang salah satu makanan yang wajib dicoba di rumah. Hidangan khas rumahan ini sederhana sekali cara membuatnya maupun bahan-bahannya. Walau demikian, rasanya tidaklah sesederhana itu. Kerenyahannya ditambah lembutnya daging membuat siapapun terbuai kala menyantapnya.

Biasanya, hidangan ikan ini banyak dijumpai di warung pecel lele. Soal rasa sudah tak perlu dipertanyakan lagi. Namun, kali ini Anda tak perlu jauh-jauh membelinya. Sebab Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Cukup siapkan bahannya seperti lele, minyak goreng, tepung, dan aneka bumbu dapur. Lalu, racik sendiri deh resepnya. Mudah kan?

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Kira-kira seperti apa sih kelezatannya? Penasaran kan? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep lele crispy berikut ini!

Masakan: Indonesia

Jenis Hidangan: Hidangan Utama

Jumlah Sajian: 4 porsi

Waktu Persiapan: 20 menit

Waktu Memasak: 10 menit

Total Waktu: 30 menit

Bahan Resep Lele Crispy

Siapkan bahan-bahan membuat lele crispy berikut ini:

Baca Juga :  Resep Woku Ikan Tongkol

Bahan Utama

  • 1 bungkus Tepung Kentucky Super Crispy
  • 140 ml air
  • 4 ekor lele yang sudah dicuci bersih dan diberi perasan air jeruk nipis
  • 400 ml minyak goreng

Bahan Sambal

  • 4 buah bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 bungkus terasi
  • 50 ml minyak
  • 1 sachet BonCabe level 30, rasa Original
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 butir jeruk limau

Bahan Pelengkap

  • nasi putih
  • lalapan

Alat Resep Lele Crispy

Siapkan alat-alat membuat lele crispy berikut ini:

  • Wadah
  • Piring
  • Pisau
  • Talenan
  • Wajan
  • Kompor
  • Spatula
  • Ulekan

Cara Membuat Lele Crispy

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung kentucky super crispy ke dalamnya. Tuangkan juga air ke dalamnya. Aduk hingga tercampur merata dan pastikan adonan tidak menggumpal.
  2. Sisa tepung tadi diletakkan di sebuah wadah/piring dan biarkan begitu saja.
  3. Masukkan lele yang sudah dibersihkan dan disiapkan tadi ke dalam adonan tepung basah.
  4. Gulingkan lele yang dibasahi tadi ke adonan tepung kering. Pastikan seluruh bagiannya tertutupi oleh tepung.
  5. Cubit-cubit ringan lele untuk memastikan tepung menempel dengan sempurna.
  6. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan lele yang sudah ditepungi ke dalam minyak, lalu goreng hingga kuning kecoklatan dan matang.
  8. Jika sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
  9. Waktunya membuat sambal. Siapkan wajan, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  10. Masukkan irisan bawang merah, kemiri, tomat, dan terasi. Masak dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum serta matang.
  11. Siapkan cobek. Angkat dan tuangkan tumisan tadi berserta minyaknya ke dalam cobek.
  12. Taburkan Bon Cabe di atas hasil tumisan, lalu ulek hingga tercampur merata.
  13. Berikan garam, gula, dan perasan jeruk limau. Ulek kembali hingga tercampur merata.
  14. Sajikan Lele Crispy bersama sambal, nasi, dan lalapan.
  15. Lele Crispy siap disantap selagi hangat.
Baca Juga :  Resep Tahu Kriwil

Mudah kan cara membuat lele crispy ini? Pasti jadi pada gak sabar untuk membuat dan menyajikannya di rumah. Keluarga pasti suka dengan hidangan ini. Sederhana, namun tetap bercitarasa istimewa.

Lele crispy ini juga bisa jadi ide bisnis jualan jajanan loh. Sweet Couple bisa membuka warung pecel lele dengan membuat hidangan ini. Dijamin laku dan banyak yang suka. Tertarik mencobanya?

Yuk bikin resep lele crispy ini!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari dapurkobe.co.id