Pernah mendengar resep lemet singkong? Pasti buat para pecinta makanan tradisional pernah mendengarnya bahkan mencoba hidangan ini.
Apa sih lemet itu? Lemet adalah makanan yang berbahan dasar singkong. Biasanya dibungkus dengan daun pisang. Singkongnya ditumbuk dan dikukus.
Tekstur olahan resep singkong ini lembut. Selain itu, aromanya juga wangi. Rasanya perpaduan gurih dan manis. Pastinya bakal jadi hidangan pengganti nasi yang bikin kenyang.
Artikel Terkait:
Biasanya lemet singkong dijual di pasar tradisional atau tempat jajanan kue subuh. Maklum saja, hidangan ini termasuk salah satu olahan resep jajanan yang banyak dijual di pasar.
Seringkali, Anda kehabisan makanan ini karena banyak yang suka dan harus pagi-pagi membelinya. Namun, tak usah khawatir karena kita bisa membuat resep lemet singkong sendiri di rumah.
Bahan-bahan lemet singkong ini mudah didapat. Selain itu, cara membuat lemet singkong ini juga praktis jadi menarik sekali untuk dicoba.
Tentunya dengan membuat hidangan ini sendiri di rumah jadi lebih hemat dan sehat bukan?
Yuk, langsung saja ikuti resep lemet singkong berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Pembuka
Jumlah Sajian: 10 – 12 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Total Waktu: 45 menit
Bahan Resep Lemet Singkong
Siapkan bahan-bahan lemet singkong berikut ini:
- 500 gr singkong parut
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 1 sdm gula pasir / sesuai selera
- 30 gr tepung hunkwe
- 20 gr santan bubuk (optional)
- ¼ sdt garam
- Daun pisang untuk membungkus, panggang sebentar diatas kompor sampai agak layu supaya tidak mudah sobek disaat membungkus
Alat Masak Resep Lemet Singkong
Siapkan alat-alat masak resep lemet singkong berikut ini:
- Wadah
- Panci kukus
- Parutan
- Pisau
- Sendok