Sweet Couple pernah mendengar atau mencoba resep lentog tanjung? makanan tradisional ini sangat populer di Jawa Tengah, terutama Kudus. Makanan ini terdiri dari lontong, sayur nangka, dan sayur tahu yang disajikan dalam 1 piring. Cita rasa lentog khas Jawa Tengah sekilas mirip dengan lontong cap gomeh, terutama rasa kuahnya. Namun, kedua masakan ini memiliki komponen atau bahan yang berbeda.
Lontong cap gomeh biasanya menggunakan labu siam dan sambal goreng ati. Kalau lentog, menggunakan lontong nasi. Sweet Couple mau penasaran dan ingin mencoba makanan ini? Tenang saja, kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke daerah Jawa Tengah untuk merasakan sajian unik tersebut.
Kita bisa membuat sendiri makanan ini dengan mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan cukup sederhana dan Sweet Couple pasti familiar dengan bumbu yang digunakan. Mari ikuti langkah-langkah resep lentog tanjung khas Kudus berikut ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Lentog Tanjung Khas Kudus
Siapkan bahan-bahan resep lentog tanjung berikut ini:
Bahan Sayur Nangka
- 1/4 buah nangka
- 500 ml santan (1/2 bungkus santan instan ditambah sedikit air)
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk ayam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
Bahan Sayur Tahu
- 5 buah tahu kotak kecil dibelah 2, lalu potong segitiga
- 1 ruas lengkuas
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 bungkus santan instan
- Air secukupnya
- Cabai rawit utuh secukupnya
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
- 2 sendok makan udang goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan Lainnya
- 2 buah lontong tanpa isi
- Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Alat Masak Resep Lentog Tanjung Khas Kudus
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Ulekan
- Panci
- Pisau
- Wajan
- Saringan
- Piring
Cara Memasak Lentog Tanjung Khas Kudus
- Rebus nangka muda sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan nangka yang sudah direbus dengan cara dipenyet menggunakan ulekan. Sisihkan.
- Kemudian haluskan bumbu sayur nangka, yaitu bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
- Siapkan panci. Campurkan nangka muda yang telah dihaluskan, santan, bumbu halus, lengkuas, dan daun salam pada panci. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam bubuk.
- Masak nangka bersama bumbu lainnya hingga santan menyusut setengah. Matikan api dan sisihkan.
- Goreng tahu setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Ulek bumbu untuk sayur tahu sampai halus, yaitu bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, dan ketumbar. Tidak lupa juga dihaluskan bersama udang goreng.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
- Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan tahu dan cabai rawit. Taburkan garam, gula, dan kaldu bubuk ayam. Tuangkan santan. Cicipi sedikit untuk mengetahui ketepatan rasa. Masak hingga cabai layu. Matikan kompor.
- Siapkan piring saji. Taruh potongan lontong dalam piring. Tuangkan sayuran nangka dan tambahkan juga sayur tahu. Taburkan bawang goreng. Makanan selesai disajikan.
Lentog tanjung siap untuk disantap bersama keluarga tercinta. Wah, resep lentog tanjung tentunya menjadi varian menu makanan baru di rumah sehingga keluargamu tidak akan bosan dengan masakan sehari-hari yang disajikan. Campuran santan pada makanan ini semakin terasa gurih.
Selamat mencoba resep lentog tanjung!
Resep disadur dari cookpad.com