Resep Lepet Ketan Gurih, Jajanan Tradisional Favorit

Sweet Couple pernah mencoba membuat resep lepet ketan gurih? Lepet ketan merupakan salah satu makanan tradisional khas Jawa yang sangat favorit. Camilan ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan kelapa parut dan kacang. Biasanya dibungkus dengan janur atau daun pisang.

Lepet dalam bahasa Jawa berasal dari kata silep kang rapet yang artinya silep yaitu ‘tutup atau simpan’ dan rapet yang berarti ‘rapat’. ini adalah makna bahan yang digunakan dalam pembuatan lepet. Ketan sendiri menggambarkan sebuah ikatan yang kuat.

Apa sih bedanya lepet dengan lontong/ketupat? Jika ketupat dan lontong terbuat dari beras nasi, nah kalau lepet ini terbuat dari beras ketan. Oleh karenanya, tekstur lepet lebih lengket. Lepet adalah sajian yang sangat populer bagi masyarakat Jawa maupun Sunda.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Penasaran dengan resep lepet ketan gurih ini? Langsung aja yuk simak ulasan lengkapnya!

Jenis Hidangan: Camilan / Jajanan
Waktu Persiapan: 60 menit
Waktu Memasak: 140 menit

Resep Lepet Ketan Gurih, Jajanan Tradisional Favorit
Gambar diambil dari Kompas.com

Resep Lepet Ketan Gurih

Bahan-bahan untuk membuat jajanan tradisional ini sangat sederhana lho Sweet Couple. Dan walaupun proses pembuatannya terbilang cukup lama, namun jangan khawatir, hasilnya tidak akan mengecewakan, dan pasti bikin ketagihan.

Baca Juga :  Resep Klepon Ubi Kuning, Jajan Pasar yang Selalu Digemari

Bahan untuk Membuat Lepet Ketan Gurih

  • 500 gram beras ketan putih, rendam selama satu jam, tiriskan
  • 100 gram kacang tolo, rendam selama satu jam
  • ½ butir kelapa, kupas, parut
  • 1 sdt garam
  • Daun kelapa muda secukupnya
  • Tali untuk mengikat

Alat Masak untuk Membuat Lepet Ketan Gurih

  • Wadah
  • Parutan
  • Panci
  • Piring saji
Resep Lepet Ketan Gurih, Jajanan Tradisional Favorit
Gambar diambil dari detikfood

Cara Membuat Lepet Ketan Gurih

  1. Siapkan wadah bersih. Tuang beras ketan putih yang sudah direndam. Tambahkan dengan kacang tolo, garam, dan kelapa kupas. Lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur.
  2. Siapkan daun kelapa muda. Gulung hingga membentuk cerobong ukuran 10×3 cm. Sematkan dengan lidi di salah satu ujungnya.
  3. Tuang campuran beras ketan hingga lebih kurang 1 cm cm di bawah tepi daun. Tutup dan ikat rapat. Masak dalam air mendidih selama satu sampai dua jam. Tambahkan air panas kalau air rebusan berkurang. Angkat dan tiriskan.
  4. Lepet ketan siap disajikan.

Nah, proses pembuatannya walaupun lama namun tidak sulit bukan Sweet Couple? Resep lepet ketan gurih ini pasti akan jadi favorit keluarga dan kerabat deh. Cocok banget disajikan sebagai camilan ditemani secangkir teh atau kopi hangat.

Selamat mencoba Sweet Couple!

Baca Juga :  Resep Nasi Tiwul, Karbohidrat dari Singkong

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Kompas.com