Resep Lodeh Kluwih untuk Sajian Buka Puasa

Pernahkah merasakan kenikmatan sebuah hidangan sederhana namun sangat menggugah selera? Resep lodeh kluwih ini bukan hanya sekadar hidangan sayur biasa, tapi juga merupakan hidangan tradisional Indonesia yang kaya akan bahan-bahan segar dan rempah-rempah.

Dibalik kuah kental berwarna kuning, tersembunyi potongan-potongan kluwih yang pulen dan tempe dengan aroma khas. Tak lupa, terdapat sayur-sayuran segar seperti jagung, labu siam, kacang panjang, dan daun melinjo yang melengkapi hidangan ini.

Hidangan sayur tradisional ini bukan hanya lezat dan bergizi, tapi juga memiliki tampilan yang cantik dan unik. Dalam satu suapan, kamu akan merasakan sensasi gurih dan lezat yang bikin ketagihan. Yuk, langsung saja simak ulasan lengkap resep lodeh kluwih berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis Hidangan: Menu Pendamping
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Lodeh Kluwih untuk Sajian Buka Puasa
Gambar diambil dari cookpad.com

Resep Lodeh Kluwih

Kalau Sweet Couple tertarik untuk mencoba membuatnya, tidak usah khawatir dengan bahan-bahannya. Walaupun masakan ini mungkin tidak terlalu familiar, namun bahan-bahan yang dibutuhkan ternyata tidak sulit kok. Apalagi membuat resep lodeh kluwih ini pun juga gampang banget lho.

Bahan untuk Membuat Lodeh Kluwih

Bahan Utama

  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1000 ml santan
  • 50 gr gula jawa
  • 1 buah kluwih ukuran kecil
  • 50 gr melinjo
  • 1 buah jagung, potong setengah bulat
  • 100 gr tempe, potong dadu
  • 1 buah labu siam, potong sedang
  • 3 buah cabai hijau besar, iris miring
  • 50 gr kacang panjang, potong pendek
  • 1 buah terong ungu, potong setengah bulat
  • 30 g daun melinjo
  • Kaldu jamur, garam secukupnya
Baca Juga :  Resep Es Cendol Buah Naga, Minuman Segar Buka Puasa

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar

Alat Masak Membuat Lodeh Kluwih

  • Wajan
  • Pisau
  • Talenan
  • Cobek
  • Wadah
  • Spatula
  • Piring saji
Resep Lodeh Kluwih untuk Sajian Buka Puasa
Gambar diambil dari fimela.com

Cara Membuat Lodeh Kluwih

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah besar. Sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak ke dalam panci, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga warna agak lebih gelap dan harum. Tambahkan santan, aduk sebentar lalu masukkan gula jawa, kluwih, melinjo, jagung, tempe, dan labu siam. Masak hingga hampir empuk.
  3. Setelah itu masukkan irisan cabai hijau, kacang panjang, terong, daun melinjo, garam dan kaldu jamur. Masak hingga matang dan sajikan.
  4. Tips: Oles pisau dengan minyak ketika memotong kluwih agar tidak lengket terkena getah.

Dari cita rasa yang kaya hingga tampilannya yang cantik, lodeh kluwih memang pantas menjadi salah satu hidangan sayuran favorit di Indonesia. Bahan-bahan segar dan rempah-rempah khas yang digunakan untuk membuat hidangan ini menghasilkan rasa yang nikmat dan gurih, serta memberikan manfaat kesehatan.

Jadi, Sweet Couple jangan ragu untuk mencoba resep lodeh kluwih dan nikmati kelezatannya. Selamat menikmati!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Menu Ramadhan Selama Sebulan Hari Ke-28

Resep disadur dari id.tastemade.com