Tempe adalah salah satu makanan yang paling digemari. Hampir semua orang menyukai makanan ini. Selain rasanya yang memang enak, tempe bisa diolah menjadi berbagai macam masakan. Salah satu jenis masakan menggunakan tempe yang wajib dicoba adalah resep lodeh tempe tahu.
Beda dengan olahan lodeh biasanya yang menggunakan kacang panjang, hidangan ini menggunakan tempe dan tahu sebagai bahan utamanya. Cara membuatnya tidak jauh berbeda kok. Hidangan ini juga bisa lho menjadi menu saat Lebaran nanti. Disantap dengan ketupat, pasti makin nikmat.
Ingin mencoba resepnya? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep lodeh tempe tahu berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 2 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 20 menit
Bahan Resep Lodeh Tempe Tahu
Siapkan bahan-bahan lodeh berikut ini:
Bahan Utama
- 1.5 liter santan sedang
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 4 siung bawang putih, iris halus
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 3 buah cabai keriting merah, iris serong
- 4 buah tahu putih, potong dadu 2 cm, goreng berkulit
- 300 gr tempe, potong dadu 2 cm
- 2 sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah, goreng
- 6 siung bawang putih, goreng
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar, goreng
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdm ebi, sangrai
Alat Masak Membuat Lodeh Tempe Tahu
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Blender
- Panci
- Mangkok saji