Resep Lontong Balap Khas Surabaya

Siapa yang suka lontong? Buat Sweet Couple pecinta lontong pasti sudah tidak asing lagi dengan lontong balap. Hidangan tradisional khas Jawa Timur ini memang sudah terkenal dan banyak digemari.

Ingin mencoba resep lontong balap khas Surabaya ini? Citarasanya lezat dengan kuah yang berbumbu dan segar serta sambal petis yang menggugah selera. Siapapun bakal ketagihan menyantapnya.

Simak ya ulasan lengkapnya berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Bahan Resep Lontong Balap khas Surabaya

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kuah

  • 3 sdm minyak goreng
  • 8 butir bawang merah, haluskan
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1.2 liter kaldu daging sapi
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 1 batang seledri, iris 1 cm

Bahan Lento

  • 100 gr kacang tolo rebus
  • 300 gr singkong parut
  • 2 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak goreng

Pelengkap

  • 4 buah lontong,iris-iris
  • 100 g tauge, seduh
  • 4 buah tahu goreng, potong-potong
  • 1 sdm kucai iris
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 4 iris jeruk nipis
  • Sambal petis
  • Sate kerang
Baca Juga :  Resep Lontong Medan

Alat Masak Lontong Balap khas Surabaya

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Parutan
  • Cobek
  • Wajan
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...