Resep Lontong Balap Surabaya yang Bikin Kalap

Siapa yang suka lontong? Buat Sweet Couple pecinta lontong pasti sudah tidak asing lagi dengan hidangan lontong balap surabaya. Hidangan tradisional khas Jawa Timur ini memang sudah terkenal dan banyak digemari. Citarasanya lezat dengan kuah yang berbumbu dan segar serta sambal petis yang menggugah selera. Siapapun bakal kalap kala menyantapnya.

Rindu dengan lontong balap surabaya? Ingin menyantapnya tetapi belum bisa bepergian ke Surabaya? Tak usah khawatir. Sweet Couple bisa mencoba resep lontong balap surabaya di rumah. Bahannya mudah dan murah meriah sehingga Anda tak usah khawatir lagi.

Daripada berlama-lama, yuk langsung saja simak ulasan lengkap resep lontong balap surabaya berikut ini!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Lontong Balap

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Kuah

  • minyak goreng
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 6 siung bawang putih, iris halus
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1,5 liter kaldu daging sapi
  • 1½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir

Bahan Lento

  • 60 gram kacang tolo, rebus
  • 150 gram singkong parut
  • 3 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
Baca Juga :  Resep Kue Palm Sugar untuk Lebaran

Bahan Pelengkap

  • 4 buah lontong, potong potong
  • 100 gram toge, seduh air panas, tiriskan
  • 20 gram soun, seduh air panas, tiriskan
  • 4 buah tahu goreng, potong-potong
  • 1 sendok makan kucai iris
  • bawang goreng
  • Sate kerang
  • sambal petis

Alat Resep Lontong Balap

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Mangkuk
  • Piring
  • Sendok
  • Pisau
  • Garpu
  • Kompor

Cara Membuat Resep Lontong Balap

  1. Siapkan kuah terlebih dahulu. Siapkan panci, masukkan minyak goreng. Masukkan juga bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis semuanya hingga mengeluarkan aroma harum.
  2. Masukkan kaldu daging, garam, gula ke dalam panci. Aduk hingga tercampur merata sampai meresap bumbunya. Jika sudah matang, maka angkat dan sisihkan.
  3. Waktunya membuat Lento. Ambil adonan lento sebanyak 1-2 sendok makan, lalu bentuk jadi bulat dan pipih dengan diameter 2 cm.
  4. Siapkan wajan, masukkan minyak goreng yang banyak, lalu panaskan. Kemudian masukkan adonan lento ke dalam minyak panas dan goreng sampai matang berwarna. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  5. Waktunya Penyajian. Siapkan mangkuk saji, letakkan lontong di mangkuk. Tambahkan toge, soun, tahu, kucai ke dalam mangkuk. Siramkan kuah panas dan taburkan dengan bawang goreng di bagian atas. Jangan lupa tambahkan lento, sate kerang, dan sambal petis.
  6. Lontong Balap siap disantap.
Baca Juga :  Resep Risol Kampung Isi Bihun Paling Gurih untuk Menu Buka Puasa

Wah ternyata mudah ya membuat resep Lontong Balap Surabaya ini. Kalau begini sih, tak perlu lagi jauh-jauh ke Surabaya lagi demi menyantap hidangan ini. Cukup siapkan bahannya dan bikin sendiri di rumah deh. Hemat dan praktis kan?

Yuk berkreasi dengan resep jajanan tradisional ini di rumah!

Resep disadur dari Endeus.TV