Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem Legendaris

Suka Lontong Cap Go Meh? Salah satu yang terkenal adalah Lontong Cap Go Meh Ny Liem yang berada di Solo, Jawa Tengah. Warung ini dikelola oleh keluarga secara turun temurun dan menjadi salah satu destinasi kuliner favorit di Solo.

Hidangan legendaris ini merupakan warisan peranakan Tionghoa di Indonesia dan sudah ada sejak lama. Lontong Cap Go Meh sendiri populer ketika ada perayaan Cap Go Meh, yakni 15 hari setelah Imlek.

Ingin mencicipi hidangan tersebut? Tentunya Sweet Couple tak usah jauh-jauh bertandang ke Solo. Anda juga bisa kok membuat resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem di rumah loh. Resepnya tidak sulit kok. Yuk langsung saja praktikkan resepnya berikut ini!

Gunakan aplikasi Sweetrip Indonesia untuk membaca resep lebih mudah
Unduh

Bahan Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 ekor ayam kampung yang dipotong jadi beberapa bagian
  • 1 rebung yang dipotong memanjang
  • 3 butir telur rebus
  • 1 bungkus santan instan
  • 5 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • ½ sendok teh jintan
  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 1 ruas lengkuas yang sudah digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah kayu manis, ukuran ½ hingga 1 jari
  • 5 buah lontong matang
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
Baca Juga :  Resep Lontong Sayur Super Sedap

Alat Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wadah
  • Wajan
  • Panci
  • Kompor
  • Pisau
  • Sendok
  • Ulekan

Cara Membuat Resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem

  1. Siapkan ayam kampung yang sudah dipotong-potong, cuci bersih potongan ayam kampung dengan air bersih yang mengalir.
  2. Cuci bersih juga rebung dengan air yang mengalir.
  3. Siapkan panci, letakkan di atas kompor, masukkan potongan ayam kampung dan rebung yang sudah dicuci tadi ke dalamnya, lalu masukkan garam.
  4. Nyalakan api dan rebus potongan ayam hingga setengah empuk.
  5. Siapkan ulekan, letakkan bawang putih, bawang merah, jintan, kunyit, kemiri, dan cabai, lalu ulek semuanya hingga halus tercampur merata.
  6. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak, nyalakan api, dan panaskan.
  7. Masukkan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  8. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis kembali hingga harum. Jika sudah matang, maka matikan kompor, lalu sisihkan.
  9. Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan ayam dan rebung.
  10. Tambahkan gula, garam, kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga tercampur merata.
  11. Masukkan santan instan ke dalamnya, lalu aduk kembali dan jangan lupa cicipi rasanya apakah sudah sesuai selera atau belum.
  12. Jika sudah matang, maka matikan api.
  13. Siapkan piring/mangkuk, potong-potong lontong dan tata di piring/mangkuk.
  14. Sirami lontong dengan ayam dan sayur yang sudah direbus tadi.
  15. Lontong Cap Go Meh Ny Liem siap untuk disantap.
Baca Juga :  Resep Nasi Goreng Sisca Kohl, Viral Harganya 400 Juta Rupiah

Mudah bukan membuat resep Lontong Cap Go Meh Ny Liem? Walau mungkin tidak sama dengan yang di Solo sana, tetapi setidaknya Anda bisa merasakan sensasinya tanpa harus bertandang ke Solo. Selama dimasak dengan cinta, pasti tetap lezat kok.

Yuk kita coba resep lontong ini di rumah!

Resep disadur dari kumparan.com