Tak usah mahal-mahal membeli di warung atau tukang sate bila Sweet Couple bisa membuat resep lontong daun pisang sendiri di rumah dengan mudah. Ya, olahan resep lontong yang satu ini tak sulit kok untuk dipraktikkan.
Sebagai orang Indonesia, pasti sudah akrab dengan makanan yang satu ini. Biasanya menjadi pengganti nasi dan sering disajikan dengan sate dan opor.
Sama-sama dibuat dari beras, bedanya lontong dibungkus daun pisang dan dikukus. Keduanya sama-sama mengandung karbohidrat dan membuat tubuh lebih berenergi serta kenyang.
Artikel Terkait:
Hidangan ini bisa disajikan bersama aneka resep masakan hari raya lainnya bersama dengan ketupat. Pastinya sama-sama lezat apalagi jika sudah dibalur dengan aneka kuah makanan khas lebaran. Nikmat sekali bukan?
Untuk membuat resep lontong daun pisang, tak perlu keahlian khusus. Cukup siapkan bahan-bahan lontong daun pisang yang sederhana. Cara membuat lontong daun pisang ini juga bisa dicoba oleh siapapun termasuk pemula. Jadi tak ada alasan untuk tak mencobanya.
Kira-kira seperti apa ya? Simak ulasan lengkap resep lontong daun pisang berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4-6 porsi
Waktu Persiapan: 45 menit
Waktu Memasak: 45 menit
Total Waktu: 1 jam 30 menit
Bahan Resep Lontong Daun Pisang
Siapkan bahan-bahan lontong daun pisang berikut ini:
- 300 gram beras pulen
- 500 ml air
- Daun pisang secukupnya
- Lidi secukupnya
Alat Masak Resep Lontong Daun Pisang
Siapkan alat-alat masak lontong daun pisang berikut ini:
- Pisau
- Lap
- Panci
- Kompor
- Wadah
- Pressure cooker/panci kukus
- Sendok
Cara Membuat Lontong Daun Pisang
- Siapkan daun pisang, jemur, lalu dilap hingga benar-benar bersih.
- Cuci beras dengan air bersih hingga benar-benar bersih, tiriskan.
- Potong-potong daun pisang menjadi bentuk segiempat, lalu sisihkan.
- Siapkan panci, tuangkan beras ke dalamnya, dan tuangkan air.
- Masak dengan api berukuran besar hingga air menyusut.
- Jika sudah berbentuk aron, maka angkat beras.
- Ambil selembar daun pisang, letakkan 2-3 sdm beras dan jangan terlalu penuh di salah satu sisinya.
- Gulung dengan rapi, lalu sematkan lidi di kedua ujungnya.
- Masukkan ke dalam pressure cooker/panci kukus biasa, lalu masak selama 15 menit.
- Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Lontong Daun Pisang siap disajikan.
Wah mudah ya resep lontong daun pisang ini. Kalau seperti ini sih jadi jauh lebih hemat karena bisa sering-sering membuatnya sendiri di rumah.
Selamat mencoba resep ini ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari merdeka.com