Resep Lontong Dekem, Makanan Simpel Khas Pemalang

Lontong dekem merupakan salah satu makanan yang dibuat dengan menggunakan bahan utama lontong untuk suatu sajian. Makanan ini juga masih jarang terdengar. Makananan ini berasal dari Kota Pemalang, Jawa Tengah.

Makanan tradisional ini sangat mudah ditemui di berbagai jajanan pinggir jalan di Kota Pemalang. Makanan ini memang terlihat sangat simpel, hanya menggunakan lontong dan irisan daging ayam dengan kuah yang hitam pekat. Cita rasa yang menjadi ciri khasnya adalah di bagian kuah tersebut.

Makanan khas Pemalang yang satu ini memang terlihat seperti itu saja. Meskipun tampilan yang seperti itu saja, kuliner ini cukup mengenyangkan perut. Daripada penasaran dan jauh untuk mencicipinya, sweet couple bisa banget membuat sendiri di rumah dan dijadikan sebagai masakan rumahan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 5 porsi
Waktu Persiapan: 10 menit
Waktu Memasak: 50 menit
Total Waktu: 1 jam

Resep Lontong Dekem

Resep Lontong Dekem, Makanan Simpel Khas Pemalang
Gambar diambil dari visitjawatengah.jatengprov.go.id

Lontong dekem ini bisa menjadi alternatif untuk makanan rumahan. Bahan untuk membuatnya pun mudah didapatkan dimana-mana. Penasaran cara buatnya? Yuk ikuti semuanya ya!

Bahan Untuk Membuat Lontong Dekem

Bahan Utama:

  • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
  • 2.000 ml air
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Mie Goreng Char Siu yang Simpel dan Lezat

Bahan Bumbu Halus:

  • 1/2 sdt ketumbar
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kluwek
  • 150 gram kelapa parut, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit, dibakar

Bahan Pelengkap:

  • 5 buah kerupuk mi
  • 5 buah lontong, dipotong-potong
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang daun bawang, diiris halus

Alat Masak Membuat Lontong Dekem

  • Pisau
  • Talenan
  • Panci
  • Wajan
  • Spatula
  • Mangkuk saji

Cara Membuat Lontong Dekem

Resep Lontong Dekem, Makanan Simpel Khas Pemalang
Gambar diambil dari inibaru.id
  1. Rebus ayam, air, serai, daun salam, dan garam sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan. Saring kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Didihkan. Tambahkan 1 sendok makan garam dan 1 1/2 sendok teh gula merah. Masak sampai matang.
  3. Tata lontong, ayam suwir, siram kuah, kerupuk mi, bawang merah goreng, dan daun bawang.
  4. Lontong dekem siap disajikan dengan cabai rawit!

Seru bukan membuat resep baru? Makanan berkuah yang satu ini, tentunya bisa disukai oleh banyak orang dari berbagai kalangan usia. Bagi yang suka pedas, sweet couple wajib banget menambahkan cabai rawit agar berasa lebih pedas dan segar saat menyantapnya.

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Sego Sambel Super Simpel Endulita

Artikel disadur dari solo.tribunnews.com