Resep Lontong Isi Kentang Wortel untuk Buka Puasa

Mau bikin resep lontong Isi Kentang Wortel untuk menu buka puasa hari ini? Nih, ada baiknya untuk membuat resep Lontong Isi Kentang Wortel ini!

Makanan ini banyak disukai karena rasanya gurih dan lezat. Apalagi jika disajikan dengan sambal kacang. Biasanya Lontong Isi Kentang Wortel ini banyak dijual di pedagang kaki lima atau warung-warung, harganya pun murah dan terjangkau.

Tak heran bila makanan ini cukup terkenal dan digemari banyak orang. Cocok banget untuk menu berbuka di rumah bersama keluarga dan orang tercinta.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Sweet Couple tak usah bingung bila ingin menikmati hidangan ini. Anda juga bisa membuat Lontong Isi Kentang Wortel ini sendiri di rumah. Bahannya murah dan mudah serta cara membuatnya juga praktis. Menarik sekali kan?

Kira-kira seperti apa sih? Yuk langsung saja simak ulasan lengkap Lontong Isi Kentang Wortel berikut ini!

Jenis Hidangan: Jajanan / Camilan
Jumlah Sajian: 25 buah
Waktu Persiapan: 40 menit
Waktu Memasak: 1 jam

Bahan Resep Lontong Isi Kentang Wortel

Siapkan bahan-bahan resep Lontong Isi Kentang Wortel berikut ini:

Bahan Lontong

  • 4 cup takar beras
  • 1 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai
  • 1/2 sdt garam
  • 1-2 lembar daun pisang
Baca Juga :  Resep Martabak Mie Kornet, Camilan dan Lauk Spesial

Bahan Isian

  • 2 buah wortel (potong dadu kecil-kecil)
  • 2 buah kentang (potong dadu kecil kecil)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)

Bumbu Halus

  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/3 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap/kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk

Alat Masak Resep Lontong Isi Kentang Wortel

Siapkan alat-alat masak resep Lontong Isi Kentang Wortel berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Spatula
  • Wajan
  • Panci
  • Kukusan/Dandang
  • Piring Saji

Cara Membuat Lontong Isi Kentang Wortel

  1. Cuci bersih beras, masukan serai, garam dan daun salam lalu masak diatas kompor dengan api sedang. Untuk ukuran airnya, samakan seperti masak nasi biasa dirumah.
  2. Jika air untuk memasak nasi sudah menyusut. Angkat nasi, dan aduk sambil agak ditumbuk-tumbuk agar nasi lembut dan mudah dibentuk. Lalu sisihkan.
  3. Haluskan bumbu, lalu tumis bumbu sampai matang, masukan kentang, wortel, garam ,lada bubuk, penyedap lalu beri sedikit air, masak sampai matang. Koreksi rasa lalu sisihkan.
  4. Ambil 1 lembar daun pisang. Lalu taruh diatas daun pisang 1 sendok makan nasi yang sudah dilhaluskan tadi, lebarkan.
  5. Lalu ambil secukupnya bahan isian, taruh diatas nasi, dan gulung nasi, sampai semua bahan isian tertutup. Lalu gulung dan lipat daun pisang hingga terbentuk silinder memanjang, seperti bentuk lontong pada umumnya. Lakukan langkah bahan nasi habis.
  6. Panaskan panci untuk mengukus. Setelah air kukusan mendidih, masukkan lontong. Dan kukus kurang lebih 1 jam.
  7. Angkat dan dinginkan, lalu sajikan di piring saji.
Baca Juga :  Resep Mie Nyemek Jawa Pedas

Gimana nih Sweet Couple? Gampang banget kan membuat Lontong Isi Kentang Wortel ini? Cocok juga loh jadi ide bisnis jualan jajanan selama bulan puasa.

Coba juga resep lontong isi ayam wortel dan resep lontong isi oncom. Selamat memasak!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini