Buat Sweet Couple yang suka dengan masakan khas Jawa Timur yang kental dengan bumbu medok dan rasa pedas, Anda mungkin juga menyukai resep lontong kikil Surabaya ini. Yaitu potongan kikil yang dimasak hingga empuk bersama bumbu berlimpah dan disantap bersama lontong.
Lontong kikil biasanya dijajakan sebagai hidangan sarapan di kota Surabaya. Supaya terasa lebih mantap, lontong kikil bisa ditambahkan potongan daging demi menambah tekstur dan rasa tentunya.
Supaya lebih praktis, Anda bisa membeli lontong siap santap sehingga tidak perlu membuat lontong terlebih dahulu. Selain disantap dengan lontong, kikil beserta kuahnya ini tentu tak kalah sedap disajikan sebagai teman nasi putih, kan?
Artikel Terkait:
Tertarik untuk mencoba resep lontong kikil Surabaya ini? Simak resepnya ya!
Jenis hidangan: Hidangan Utama
Waktu persiapan: 10 menit
Waktu pembuatan: 20 menit
Bahan Resep Lontong Kikil Surabaya
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr kikil sapi, rebus, potong-potong
- 400 gr daging sapi bagian sengkel, potong-potong
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- 1 sdm Royco Kaldu Sapi
- 2 liter air
- 4 buah lontong siap santap
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 buah cabai merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 cm temu kunci
- 1 cm kencur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt garam
- ½ sdt jintan bubuk
Pelengkap
- Jeruk nipis
- Sambal rawit merah
- Bawang merah goreng
- Daun bawang, iris tipis
Alat Masak Lontong Kikil Surabaya
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Panci
- Blender
- Wajan
- Mangkok saji