Resep Lontong Kikil Waru Yang Segar dan Bikin Nagih

Asal usul makanan memang unik, termasuk asal usul lontong kikil Waru. Makanan khas Surabaya yang satu ini menjadi salah satu hidangan favorit yang dicari orang-orang. Siapapun yang berkunjung ke Surabaya wajib mencicipi hidangan yang satu ini.

Nah, kali ini kami akan mengajak Sweet Couple untuk mencoba sendiri resep lontong kikil Waru. Bahan utamanya sudah pasti kikil sapi, ditambah bumbu-bumbu yang membuat hidangan ini semakin nikmat dan bikin ketagihan yang menyantapnya.

Daripada menduga-duga, yuk langsung saja simak resep lengkapnya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis hidangan: Hidangan Utama
Jumlah sajian: 8 porsi
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu pembuatan: 30 menit

Bahan Resep Lontong Kikil Waru

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 2 kg kikil (Kaki Sapi)
  • Air untuk merebus

Bumbu Halus

  • 20 buah cabai merah keriting
  • 4 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 ruas kencur
  • 8 buah temu kunci
  • 2 ruas kunyit besar
  • 2 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 20 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 1 sdt jintan
  • 18 butir kemiri
  • 6 sdm ketumbar

Bumbu Tambahan

  • 2 batang serai (geprek)
  • 8 lembar daun jeruk purut (sobek-sobek)
  • 6 lembar daun salam
  • Gula pasir, garam secukupnya
  • Daun bawang diiris
Baca Juga :  Resep Nasi Goreng Babat Semarang

Bahan Sambal

  • 10 buah cabai merah keriting besar, rebus
  • 6 buah cabai rawit, rebus (sesuai selera)
  • 10 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • Gula dan garam (secukupnya)

Alat Masak Lontong Kikil Waru

Siapkan alat – alat masak berikut ini:

  • Panci
  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...