Asal usul makanan memang unik, termasuk asal usul lontong kikil Waru. Makanan khas Surabaya yang satu ini menjadi salah satu hidangan favorit yang dicari orang-orang. Siapapun yang berkunjung ke Surabaya wajib mencicipi hidangan yang satu ini.
Nah, kali ini kami akan mengajak Sweet Couple untuk mencoba sendiri resep lontong kikil Waru. Bahan utamanya sudah pasti kikil sapi, ditambah bumbu-bumbu yang membuat hidangan ini semakin nikmat dan bikin ketagihan yang menyantapnya.
Daripada menduga-duga, yuk langsung saja simak resep lengkapnya berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis hidangan: Hidangan Utama
Jumlah sajian: 8 porsi
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu pembuatan: 30 menit
Bahan Resep Lontong Kikil Waru
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 2 kg kikil (Kaki Sapi)
- Air untuk merebus
Bumbu Halus
- 20 buah cabai merah keriting
- 4 ruas jahe
- 2 ruas lengkuas
- 2 ruas kencur
- 8 buah temu kunci
- 2 ruas kunyit besar
- 2 batang serai
- 10 lembar daun jeruk purut
- 20 siung bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 1 sdt jintan
- 18 butir kemiri
- 6 sdm ketumbar
Bumbu Tambahan
- 2 batang serai (geprek)
- 8 lembar daun jeruk purut (sobek-sobek)
- 6 lembar daun salam
- Gula pasir, garam secukupnya
- Daun bawang diiris
Bahan Sambal
- 10 buah cabai merah keriting besar, rebus
- 6 buah cabai rawit, rebus (sesuai selera)
- 10 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- Gula dan garam (secukupnya)
Alat Masak Lontong Kikil Waru
Siapkan alat – alat masak berikut ini:
- Panci
- Blender
- Wajan
- Mangkok saji
Baca Selanjutnya : Cara Memasak...
Halaman 1 2