Resep Lontong Kupang Khas Jawa Timur

Kalau Sweet Couple sedang berkunjung ke Jawa Timur khususnya Surabaya dan Sidoarjo, maka salah satu hidangan yang tidak boleh dilewatkan adalah lontong kupang. Apa sih lontong kupang?

Kupang merupakan sejenis kerang laut yang bentuknya sangat kecil. Kupang biasanya memiliki warna tubuh putih. Hewan mungil ini bisa ditemukan di pinggir Pantai atau lumpur air asin. Sajian Lontong Kupang terdiri dari lontong, kupang, lentho, dan sate kerang.

Rasanya jangan ditanya, sudah pasti lezat karena hidangan ini jadi favorit banyak orang yang berkunjung ke Jawa Timur. Kalau Sweet Couple belum pernah mencoba hidangan ini, tidak ada salahnya untuk mencoba resep lontong kupang berikut ini.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Seperti apa sih resep dan cara membuatnya? Yuk simak ulasannya!

Jenis hidangan: Hidangan Utama
Waktu persiapan: 20 menit
Waktu pembuatan: 15 menit

Bahan Resep Lontong Kupang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 500 gr kupang
  • 4 batang daun bawang, iris
  • Lontong secukupnya

Bahan Isian Pelengkap

  • Lento singkong
  • Tahu Goreng
  • Bawang Goreng

Bumbu Ulekan per Porsi

  • 1 sdm petis udang matang
  • 1 siung bawang putih kecil
  • 1/2 sdm bawang putih goreng
  • 2 buah cabai tawit (sesuai selera)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Kuah

  • 1 liter air
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak secukupnya
Baca Juga :  Kumpulan Resep Takjil Buka Puasa yang Mudah, Segar dan Enak

Alat Masak Lontong Kupang

Siapkan alat – alat masak berikut ini:

  • Blender
  • Wajan
  • Mangkok saji

Cara Membuat Resep Lontong Kupang

  1. Haluskan bumbu untuk kuah.
  2. Panaskan minyak. Tumis daun bawang iris hingga matang kecokelatan, masukkan bumbu halus. Tumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan kupang, tumis bersama bumbu hingga harum sedap. Tuang air dan masak hingga mendidih. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
  4. Untuk menyajikannya, letakkan semua bumbu ulekan di piring, gerus hingga tercampur rata.
  5. Potong-potong lontong, tahu goreng, dan lento. Siram dengan kuah kupang.
  6. Aduk kuah hingga bumbu di dasar piring tercampur.
  7. Lontong kupang siap dinikmati.

Bagaimana Sweet Couple? Tertarik untuk mencobanya? Bisa juga lho dijadikan menu buka puasa, karena segar dan lezat. Cocok untuk disantap bersama keluarga tercinta.

Yuk coba bikin resep lontong kupang ini di rumah! Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Sumber resep dari Fimela.com