Bosan dengan olahan resep nasi mie pasta yang itu-itu saja? Ingin yang lebih berbumbu dan mengenyangkan? Kami rekomendasikan Sweet Couple untuk membuat resep lontong Mie Surabaya yang satu ini!
Ya, dari namanya tentu kita sudah tahu bahwa ini adalah perpaduan resep lontong dan juga resep mie. Keduanya sama-sama mengandung karbohidrat sehingga mampu memberi tenaga. Cocok untuk sahur ataupun berbuka puasa agar lebih berenergi.
Hidangan ini sekilas mirip dengan lontong balap surabaya yang khas. Perbedaannya tentu saja hanya dari penggunaan mie di dalamnya. Selain itu, kuahnya menggunakan udang sehingga semakin menambah citarasa. Tak lupa juga sambal petis agar menambah rasa pedas dengan aroma nan khas.
Artikel Terkait:
Untuk menikmatinya, Anda tak usah jauh-jauh ke Surabaya. Cukup siapkan bahan-bahan lontong mie surabaya ini di rumah karena mudah ditemukan di pasaran. Tak hanya itu, cara membuat lontong mie surabaya ini pun mudah dipelajari. Siapapun bisa membuatnya.
Kira-kira seperti apa ya? Langsung saja simak ulasan lengkap resep lontong mie surabaya berikut ini!
Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 15 menit
Waktu Memasak: 30 menit
Total Waktu: 45 menit
Bahan Resep Lontong Mie Surabaya
Siapkan bahan-bahan lontong mie surabaya berikut ini:
Bahan Utama
- 300 g mie kuning basah, seduh air panas, tiriskan
- minyak goreng
Bahan Bumbu Mie yang Dihaluskan
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica
Bahan Kuah Kaldu
- 350 g udang
- 1 l air
- 1½ sdm kecap manis
Bahan Bumbu Kaldu yang Dihaluskan
- 6 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 1½ sdt gula pasir
Bahan Sambal Petis yang Diaduk
- 2 sdm petis udang
- 2 sdt bawang putih goreng, gerus kasar
- 7 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap
- 4 buah lontong, potong potong
- 4 buah tahu putih goreng, potong-potong
- 100 g toge, bersih, seduh air panas
- 2 batang seledri, iris tipis
- 3 batang daun bawang cung, iris tipis
Alat Masak Resep Lontong Mie Surabaya
Siapkan alat-alat masak lontong mie surabaya berikut ini:
- Pisau
- Talenan
- Ulekan/Blender
- Sendok
- Wadah
- Wajan
- Panci
- Kompor
- Spatula
- Mangkuk
Cara Membuat Lontong Mie Surabaya
- Siapkan wajan, tuangkan 2 sdm minyak, lalu nyalakan api dan panaskan.
- Masukkan bumbu halus mie, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan mie, lalu aduk hingga tercampur merata bersama bumbu. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan sejenak.
- Siapkan panci, tuangkan 3 sdm minyak, lalu panaskan.
- Masukkan bumbu halus kaldu, lalu tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan udang, lalu masak hingga warnanya berubah.
- Tuangkan air dan kecap manis ke dalamnya, lalu masak hingga bumbu meresap dan kuah mendidih. Jika sudah, maka matikan api.
- Siapkan mangkuk, masukkan sambal petis ke dalamnya, tambahkan mie dan bahan pelengkap lain.
- Tuangkan kuah dan lontong mie surabaya siap disajikan selagi hangat.
Ternyata tidak terlalu sulit ya resep lontong mie surabaya ini. Walau bahan-bahannya cukup banyak, tetapi tidak memperumit cara pembuatannya.
Hidangan ini juga bisa disajikan sebagai resep masakan hari raya loh. Bisa sebagai variasi lain dari ketupat dan lontong sayur agar tidak bosan. Pastinya bakal nyegerin banget deh!
Selamat mencoba resep ini di rumah!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Artikel disadur dari endeus.tv