Resep Lontong Opor Komplit Untuk Lebaran

Lontong sayur memang cukup identik sebagai sajian yang dihidangkan saat Idul Fitri dan Idul Adha. Namun, makanan ini sebenarnya termasuk perpaduan resep masakan khas Betawi dengan Tionghoa. Tidak heran bila saat Hari Raya Imlek disajikan juga makanan lontong cap go meh.

Namun kali ini, kami ajak Sweet Couple untuk mencoba resep lontong opor komplit untuk Lebaran. Kalau Sweet Couple biasa menggunakan ketupat, bisa juga kok untuk alternatif.

Seperti apa sih resep lontong opor komplit ini? Simak ulasannya berikut ini!

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Jenis hidangan: Menu Utama

Jumlah porsi: 10 porsi

Waktu persiapan: 30 menit

Waktu memasak: 180 menit

Bahan Resep Lontong Opor Komplit

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Opor Ayam

Bahan Utama

  • 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
  • 2 serai, geprak
  • 4 daun salam
  • 7 daun jeruk
  • Minyak utk menumis
  • 500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
  • Garam, kaldu bubuk, & gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1,5 sdm biji ketumbar
  • 2 sdt biji merica
  • 1 sdm jintan
  • ½ butir pala
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3-4 cm kunyit tua (yang warna oranye)
Baca Juga :  Resep Kue Putri Salju 250 Gram

Bahan Sambal Goreng Ati

Bahan Utama

  • 1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
  • 300 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
  • 30 cabe rawit merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 7 lembar daun salam, ikat
  • 1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
  • Garam, kaldu bubuk

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 9 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat kecil
  • 1sdm gula jawa
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Bahan Telur Bacem

Bahan Utama

  • 10 telur ayam rebus, kuliti
  • 5 daun salam
  • 1 serai, memarkan
  • 200 gr gula jawa/kecap manis
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 liter air
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 kemiri
  • ½ sdm ketumbar halus
  • ½ sdt lada halus
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe

Alat Masak Resep Lontong Opor Komplit

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • Blender
  • Wajan
  • Panci
  • Mangkok saji

Cara Memasak Resep Lontong Opor Komplit

Cara Memasak Opor Ayam:

  1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, daun jeruk.
  2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, & garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
  3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.
  4. Siap disajikan.
Baca Juga :  Resep Kue Kering Keju Parmesan

Cara Memasak Sambal Goreng Ati:

  1. Tumis bumbu halus sampai matang.
  2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).
  3. Masukkan hati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap.
  4. Siap disajikan.

Cara Memasak Telur Bacem:

  1. Rebus telur bersama bumbu dan bahan lainnya secara slow cooking (api kecil).
  2. Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus makin baik hasilnya.
  3. Siap dihidangkan.

Nah, lontong opor sudah siap dan siap dihidangkan untuk Hari Raya nanti. Ternyata tidak terlalu sulit ya membuat resep lontong opor komplit untuk Lebaran ini. Pastinya Sweet Couple bisa mencobanya. Dijamin pasti banyak yang suka.

Yuk coba resep ini di rumah!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari Instagram.com/banususanto