Resep Lontong Presto

Mau bikin olahan resep lontong yang empuk? Tak usah pusing-pusing mencarinya di toko atau warung. Cukup bikin resep lontong presto sendiri di rumah!

Sesuai namanya, lontong presto ini dijamin empuk dan lembut. Mulai dari saat dipotong maupun dimakan. Tak akan ada lagi tekstur keras. Benar-benar mudah dan lumer.

Lontong seperti inilah yang cocok untuk disajikan bersama aneka resep masakan hari raya lainnya. Mulai dari sate, opor, maupun gulai. Pastinya nikmat sekali ya.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Untuk itu, kami sarankan Anda membuat resep lontong presto. Bahan-bahan lontong presto ini mudah ditemukan kok. Alatnya pun bisa menggunakan panci presto yang lebih hemat waktu.

Tak hanya itu, cara membuat lontong presto ini pun mudah. Siapapun bisa membuatnya. Jadi, tak ada alasan untuk tak mencobanya.

Seperti apa ya? Simak ulasan lengkap resep lontong presto berikut ini!

Masakan: Indonesia
Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 8 porsi
Waktu Persiapan: 30 menit
Waktu Memasak: 25 menit
Total Waktu: 55 menit

Bahan Resep Lontong Presto

Siapkan bahan-bahan lontong presto berikut ini:

  • 300 gr beras, cuci bersih
  • 8 lembar daun pisang ukuran 25 x 30 cm
  • 16 biji lidi atau tusuk gigi atau tusuk sate yang dipotong menyerong
  • 500 ml air untuk membuat aron beras
  • air secukupnya untuk merebus lontong
Baca Juga :  Resep Dendeng Sapi Khas Nusantara

Alat Masak Resep Lontong Presto

Siapkan alat-alat masak lontong presto berikut ini:

  • Panci
  • Wadah beras
  • Pisau/Gunting
  • Sendok
  • Panci Presto
  • Kompor

Cara Membuat Resep Lontong Presto

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Siapkan panci, masukkan beras ke dalamnya, lalu tuangkan air sebanyak 500 ml.
  3. Masak dengan api berukuran sedang hingga setengah matang/aron. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan.
  4. Potong-potong daun pisang dengan ukuran 25×30 cm dan cuci dengan bersih.
  5. Bagi beras aron jadi 8 bagian sama rata dan siapkan daun pisang. Letakkan beras aron di atasnya dengan bentuk memanjang, lalu gulung daun pisang. Sematkan kedua ujung dengan tusuk gigi/tusuk sate. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
  6. Siapkan panci presto, masukkan lontong ke dalamnya dengan ditata secara rapi, lalu tuangkan air hingga lontong terendam sepenuhnya.
  7. Nyalakan kompor dan masak selama 25 menit hingga panci mendesis.
  8. Jika sudah, maka angkat dan tiriskan. Tunggu hingga agak mendingin.
  9. Lontong Presto siap disajikan.

Mudah kan resep lontong presto ini? Kalau seperti ini sih tak ada lagi cerita lontong terlalu keras dan kurang nyaman saat dimakan ya. Pasti dijamin empuk, enak, dan bikin nagih.

Baca Juga :  Resep Gulai Kambing Jawa Spesial Masakan Idul Adha

Selamat mencoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Artikel disadur dari lestariweb.com