Lontong sayur memang cukup identik sebagai sajian yang dihidangkan saat Idul Fitri dan Idul Adha. Namun, makanan ini sebenarnya termasuk perpaduan resep masakan khas Betawi dengan Tionghoa. Tidak heran bila saat Hari Raya Imlek disajikan juga makanan lontong cap go meh.
Namun kali ini, kami ajak Sweet Couple untuk mencoba resep lontong sayur Medan untuk Lebaran. Selama ini Sweet Couple mungkin lebih sering membeli lontong sayur yang di jual oleh abang gerobak keliling atau lontong ala restoran mewah. Nah kali ini kita coba membuat lontong sayur khas Medan yuk!
Seperti apa sih? Simak ulasannya berikut ini!
Artikel Terkait:
Jenis hidangan: Menu Utama
Jumlah porsi: 10 porsi
Waktu persiapan: 10 menit
Waktu memasak: 20 menit
Bahan Resep Lontong Sayur Medan untuk Lebaran
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 500 gr labu siam, cuci dan kupas kulit lalu potong kotak
- 250 gr nangka muda, rebus sampai empuk lalu potong sesuai selera
- 2 batang serai, geprek
- 4 daun jeruk, sobek
- 3 daun salam, sobek
- 2000 ml santan encer
- 400 ml santan kental
- 1.5 sdm ebi, cuci dan rendam air 30 menit
- Garam dan gula merah secukupnya
- Minyak utk menumis
Bumbu Halus
- 14 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 cm kunyit
- 6 butir kemiri
- 4 cm lengkuas
- 8 cabe merah besar
- 20 cabe kriting merah
- 7 cabe rawit merah
Lauk Pelengkap
- Sambal teri kacang
- Tauco sayur
- Telur balado
- Rendang
- Kentang balado
- Perkedel
- Lontong
Alat Masak Lontong Sayur Medan untuk Lebaran
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Blender
- Pisau
- Talenan
- Wadah
- Wajan
- Mangkok saji