Lontong sayur memang cukup identik sebagai sajian yang dihidangkan saat Idul Fitri dan Idul Adha. Namun, makanan ini sebenarnya termasuk perpaduan resep masakan khas Betawi dengan Tionghoa. Tidak heran bila saat Hari Raya Imlek disajikan juga makanan lontong cap go meh.
Kali ini, Sweet Couple kami ajak untuk membuat resep lontong sayur tradisional. Selama ini mungkin lebih sering membeli lontong sayur yang dijual oleh abang gerobak keliling. Namun jangan khawatir, rasanya tidak kalah lezat kok.
Tertarik untuk mencoba? Simak yuk resep lontong sayur tradisional berikut ini!
Artikel Terkait:
Bahan Resep Lontong Sayur Tradisional
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 1/4 kg ayam
- Buncis, iris serong
- Wortel, potong dadu
- Kentang, potong dadu
- 1 batang sereh
- 1 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
- 65 ml santan
- Air secukupnya
- Gula, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit, sangrai
- 1/4 jari jahe
- 3 butir kemiri, sangrai
- 10 cabai merah keriting
- 3 cabai rawit
- Garam secukupnya
Pelengkap
- Lontong
- Telur rebus
- Bawang goreng
- Sambal kentang
- Kerupuk
Alat Masak Lontong Sayur Tradisional
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Wadah
- Pisau
- Talenan
- Wajan
- Mangkok saji
Cara Membuat Lontong Sayur Tradisional
- Cuci ayam yang sudah dipotong kecil, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus beserta daun salam dan sereh. Aduk sampai aromanya harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan air, masukkan santan, dan aduk sampai tercampur rata. Masak hingga mendidih.
- Masukkan sayuran yang sudah dipotong dan dicuci, tambahkan gula, dan penyedap.
- Sajikan dengan lontong, telur, sambal kentang, dan bawang goreng.
Gimana nih Sweet Couple? Mudah kan cara membuat resep lontong sayur tradisional? Bisa jadi salah satu ide buat menu sarapan pagi deh. Selamat mencoba!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Resep disadur dari briliofood.net