Lontong sayur memang cukup identik sebagai sajian yang dihidangkan saat Idul Fitri dan Idul Adha. Namun, makanan ini sebenarnya termasuk perpaduan resep masakan khas Betawi dengan Tionghoa. Tidak heran bila saat Hari Raya Imlek disajikan juga makanan lontong cap go meh.
Kali ini, Sweet Couple akan mencoba resep lontong sayur paling praktis. Selama ini kamu mungkin lebih sering membeli lontong sayuran yang di jual oleh abang gerobak keliling atau lontong ala restoran mewah. Terkadang banyak orang yang hanya memasak kuah sayurannya, tapi membeli lontong yang sudah jadi. Padahal, cara membuat lontong dan kuah sayurannya sangat mudah.
Penasaran dengan resep lontong sayur super sedap? Yuk, ikuti langkah-langkah berikut ini.
Artikel Terkait:
Bahan Resep Lontong Sayur Super Sedap
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Lontong
- 500 gram beras dicuci bersih dan tiriskan
- Daun pisang secukupnya
- Tusuk gigi secukupnya
Bahan Utama Kuah Lontong Sayur
- 2 buah labu siam
- 5 buah telur rebus
- Tempe dan tahu secukupnya dipotong dadu
- 5 buah kacang panjang dipotong-potong
- 1 papan pete kupas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 500 ml santan
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula secukupnya
Bumbu Halus Kuah Lontong Sayur
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan ebi
- 5 buah cabe merah
- 2 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
Alat Masak Resep Lontong Sayur
Siapkan alat-alat masak berikut ini:
- Panci
- Pisau
- Sendok sayur
- Mangkuk saji
Cara Memasak
- Kita akan membuat lontong terlebih dahulu. Gulung daun pisang hingga membentuk silinder berukuran kurang lebih 3 cm, kemudian sematkan tusuk gigi pada salah satu ujungnya.
- Isi gulungan daun pisang dengan beras hingga 3/4 bagian dan sematkan dengan tusuk gigi di ujung yang satunya. Masukkan beras sampai habis ke gulungan daun pisang.
- Siapkan panci. Masukkan gulungan daun pisang yang sudah terisi beras ke dalam panci, susun dalam posisi berdiri, dan tambahkan air dingin hingga lontong terendam.
- Rebus lontong selama 4 jam sampai lontong matang. Pastikan air tidak mengering saat memasak. Kalau air kering, silakan tambahkan. Angkat dan sisihkan lontong.
- Selanjutnya kita akan membuat kuah lontong. Kupas labu siam, iris bentuk korek api. Taburkan 1 sendok makan garam dan remas-remas sampai teksturnya lunak. Cuci bersih labu siam.
- Didihkan air kurang lebih 500 ml di panci. Masukan labu siam, kacang panjang, dan tempe. Aduk sampai rata.
- Haluskan bahan bumbu lontong sayur sampai halus dan tumis hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Tumis bumbu sampai matang.
- Masukan tumisan bumbu ke panci yang berisi sayuran tadi. Aduk sampai rata. Kemudian masukkan santan.
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Masukan telur rebus dan pete. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan lontong bersama kuahnya.
Lontong sayur sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Lontongnya gurih dan tidak lembek. Ditambah siraman kuah bersama aneka bahan, seperti telur, tahu, dan labu, rasanya sangat lezat. Tunggu apa lagi? Ayo, coba resep lontong sayur sekarang juga di rumah!
Resep disadur dari resepistimewa.com