Resep Lontong Tahu khas Blora

Resep lontong tahu khas Blora ini memang juara rasanya lho Sweet Couple! Dengan bahan-bahan sederhana dan murah meriah, Sweet Couple bisa merasakan sensasi kelezatan hidangan yang bikin ketagihan. Lontongnya yang lembut, tahu dan tauge yang segar, ditambah sedikit seledri dan bawang goreng, semua itu disiram dengan saus kacang yang gurih.

Nah, jangan lupa rahasia kelezatan makanan tradisional khas Blora ini, yaitu ditambah perasan jeruk nipis yang bikin kesegaran makin terasa. Buat Sweet Couple yang penasaran dan pengen coba, tidak perlu jauh-jauh mencarnya. Yuk langsung saja buat di rumah dan simak ulasan lengkap resep lontong tahu khas Blora berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 25 menit

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Resep Lontong Tahu khas Blora
Gambar diambil dari idntimes.com

Resep Lontong Tahu khas Blora

Bahan-bahan sederhana ini bsia Sweet Couple dapatkan dengan mudahnya di pasar tradisional, bahkan di tukang sayur langganan pun pasti ada. Semuanya hanya bahan dan bumbu yang pastinya sudah sering Sweet Couple gunakan untuk memasak sehari-hari.

Bahan untuk Membuat Lontong Tahu khas Blora

Bahan Utama

  • 2 buah lontong, potong potong
  • 4 kotak tahu ukuran kecil, goreng sampai berkulit
  • 50 gram tauge, seduh air panas
  • 1 lembar kol, rajang halus
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 batang seledri, rajang kasar
  • 2 sdm kacang tanah goreng untuk taburan
Baca Juga :  Resep Daun Ubi Tumbuk Khas Medan

Bahan Saus

  • 80 gram kacang tanah goreng
  • 2 siung bawang putih, kupas, goreng utuh
  • 5 buah cabe rawit, goreng sebentar
  • 5 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air matang
  • 1 buah jeruk nipis, potong potong

Alat Masak Membuat Lontong Tahu khas Blora

  • Wadah
  • Pisau
  • Talenan
  • Ulekan
  • Wajan
  • Piring saji
Resep Lontong Tahu khas Blora
Gambar diambil dari grid.id

Cara Membuat Lontong Tahu khas Blora

  1. Buat Bumbu: Uleg kacang tanah, cabe rawit, dan bawang putih yang sudah digoreng. Tambahkan garam, kecap manis dan air, sambil diuleg terus sampai halus. Masukkan potongan jeruk nipis, uleg sebentar agar keluar aromanya.
  2. Tata irisan lontong, tahu goreng, tauge, dan irisan kol di dalam piring. Siram dengan bumbu kacang, kemudian taburi dengan irisan seledri, bawang merah goreng, dan kacang goreng.
  3. Sajikan lontong tahu dengan kerupuk uyel. Sebelum disantap, kucuri dengan perasan jeruk nipis dan aduk rata.

Lontong tahu khas Blora juga dapat disajikan dengan tambahan telur dadar atau tempe goreng lho. Resep lontong tahu ini membuktikan bahwa kelezatan hidangan bisa diciptakan hanya dengan bahan-bahan yang seederhana. Jadi, yuk langsung saja dicoba!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Baca Juga :  Resep Ikan Bumbu Bali

Resep disadur dari resepkoki.id