Kalau Sweet Couple sedang berkunjung ke Jawa Tengah khususnya Rembang, maka salah satu hidangan yang tidak boleh dilewatkan adalah lontong Tuyuhan. Apa sih lontong Tuyuhan?
Lontong tuyuhan adalah salah satu makanan khas daerah Rembang yang sudah dikenal banyak orang. Disebut lontong tuyuhan karena pembuat dan penjual makanan ini berasal dari Desa Tuyuhan.
Makanan khas itu terdiri atas lontong dengan sayur santan agak pedas yang menonjolkan rasa kemiri, jinten, dan bawang. Lauk pauknya ayam kampung yang sudah dipotong-potong komplet dengan tempe, yang diberi bumbu merah rasa pedas.
Artikel Terkait:
Penasaran kan seperti apa? Yuk simak resep lontong Tuyuhan khas Rembang ini!
Jumlah porsi: 8 porsi
Waktu persiapan: 15 menit
Waktu pembuatan: 30 menit
Bahan Resep Lontong Tuyuhan
Siapkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan Utama
- 8 buah lontong siap pakai, potong-potong
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 250 gram tempe, potong-potong
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 2.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
Bumbu Halus
- 6 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt merica bubuk
- 8 buah cabai rawit merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Alat Masak Membuat Lontong Tuyuhan
Siapkan alat – alat masak berikut ini:
- Wadah
- Blender
- Wajan
- Mangkok saji