Resep Lumpia Semarang yang Lezat dan Gurih

Salah satu makanan khas Indonesia yang digemari oleh banyak orang adalah Lumpia Semarang. Ketika pergi ke Semarang, jajanan khas ini pasti menjadi oleh-oleh yang tidak pernah terlupakan.

Cara membuat hidangan ini sebenarnya cukup mudah. Ingin memasak sendiri lumpia Semarang ala rumahan yang rasanya enak dan teksturnya gurih? Yuk, ikuti penjelasan resep lumpia Semarang di bawah ini.

Bahan-Bahan Resep Lumpia Semarang

Siapkan bahan-bahan di berikut ini:

Bahan Utama

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 200 gram rebung muda yang direbus, lalu dipotong tipis seperti korek api
  • 100 gram dada ayam cincang
  • 50 gram udang cincang
  • 2 butir telur yang diorak-arik
  • Bawang bombay ½ buah yang dicacah
  • 1 batang daun bawang yang diiris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap Inggris
  • Saus tiram 1/2 sendok makan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan Perekat Kulit

  • Tepung terigu – 1/2 sdm
  • Air – 2 sdm

Bahan untuk Saus Bawang

  • 1 siung bawang putih yang dicincang halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • ¼ sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Bahan Pelengkap

  • Acar timun secukupnya
  • Daun kucai secukupnya

Alat Resep Lumpia Semarang

Siapkan alat-alat berikut ini:

  • Wajan
  • Kompor
  • Wadah
  • Pisau
  • Sendok

Cara Membuat Lumpia Semarang

  1. Panaskan minyak pada wajan penggorengan. Masukkan bawang bombai dan tumis hingga layu. Kemudian masukkan bumbu halus dan tumis semuanya hingga matang dan harum.
  2. Masukkan ayam dan udang. Aduk secara merata hingga terlihat matang.
  3. Tuangkan rebung, saus tiram, kecap manis, kecap Inggris, gula dan kaldu bubuk. Aduk semuanya dengan rata.
  4. Masukkan telur orak arik. Masak hingga matang dan rebung setengah kering. Anda dapat mencicipi rasanya untuk sekadar memastikan.
  5. Taburkan irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
  6. Siapkan perekat kulit. Larutkan tepung terigu dengan air dan sisihkan.
  7. Ambil selembar kulit lumpia. Berikan isian secukupnya pada kulit lumpia. Lipat kulit yang sudah terisi ke dalam bagian kanan dan kirinya, kemudian gulung. Rekatkan ujungnya dengan lem. Lakukan hingga habis.
  8. Panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng. Goreng lumpia hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat lumpia dan tiriskan. Sisihkan sejenak.
  9. Saatnya membuat saus lumpia. Rebus air di dalam panci dan bersama bawang putih yang sudah dimasukkan.
  10. Masukkan gula pasir, gula jawa, dan garam. Masak hingga mendidih.
  11. Kemudian masukkan larutan maizena. Aduk hingga warnanya mengkilat dan bening.
  12. Angkat dan saus bawang siap disajikan bersama lumpia.

Itulah resep lumpia Semarang yang mudah dibuat dan rasanya pasti lezat. Kalau ingin membuat isian lumpia yang lebih manis, Sweet Couple hanya perlu menambahkan takaran gula pasir sesuai selera. Resep lumpia Semarang ini sangat mudah untuk dicoba.

Ingin merasakan lumpia Semarang yang enak dan gurih? Yuk, jangan ragu untuk memasaknya sendiri dengan resep lumpia Semarang yang sudah dijelaskan.

Resep disadur dari resepkoki.id