Apakah Sweet Couple pernah mencoba membuat resep luti gendang? Atau justru belum pernah mendengarnya? Luti Gendang adalah sejenis roti goreng khas Anambas Kepulauan Riau yang berisi tongkol gurih. Namun, hidangan ini malah justru lebih terkenal di Batam. Jadi, bagaimana sebenarnya asal usul luti gendang?
Meski sangat populer di Batam, sebetulnya Luti Gendang bukan berasal dari Kota Batam. Hidangan ini berasal dari daerah Tarempa, Anambas, Kepulauan Riau. Nama Luti Gendang pertama kali disebut oleh seorang juru masak peranakan Cina Melayu di Anambas. Awalnya, panganan ini bernama roti gendang. Karena dialek masyarakat keturunan Cina, sulit menyebut huruf “R”, jadilah menyebut roti dengan kata Luti.
Kata luti diambil dari ‘roti’ , sementara gendang memiliki arti ‘rendang’ yang merujuk pada kata ‘goreng’ dalam bahasa Tarempa Anambas. Ciri khas dari luti gendang terletak pada adonan roti yang kenyal dan mengembang. Di bagian dalam roti biasanya diisi dengan ikan atau daging ayam, ada juga yang mengisinya dengan abon sapi atau isian lain sesuai selera. Luti gendang biasanya disajikan di pagi hari atau sore hari sebagai teman ngopi. Semacam jajanan pasar di pulau Jawa. Hampir semua kedai kopi di wilayah Anambas, Batam, Karimun, sampai Tanjungpinang menjual luti gendang.
Artikel Terkait:
Sweet Couple bisa lho membuatnya sendiri di rumah. Tanpa harus menempuh perjalanan ke Batam ataupun Riau. Langsung saja yuk imak bagaimana cara membuat resep luti gendang ini!
Jenis Hidangan : Camilan
Jumlah Porsi : 15 porsi
Waktu Persiapan : 15 menit
Waktu Memasak : 90 menit
Resep Luti Gendang
Sweet Couple tidak perlu khawatir dengan bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat resep luti gendang ini. Bahannya mudah Sweet Couple temukan di pasaran. Cara membuatnya walaupun memerlukan waktu yang agak lama, namun tidak sulit kok.
Bahan Untuk Membuat Luti Gendang
Bahan Isian
- 350 gr ikan tongkol asap, suwir-suwir
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu Halus
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdt air asam jawa
Bahan Roti
- 350 gr tepung terigu serbaguna
- 1½ sdm gula pasir
- 2 sdt ragi instant
- 2 butir telur
- 275 ml susu cair
- 100 gr margarin, lelehkan
- ½ sdt garam
- Minyak goreng
Alat Masak Untuk Membuat Luti Gendang
- Wadah adonan
- Blender
- Plastic wrap
- Timbangan
- Wajan
- Spatula
- Sutil
- Piring Saji
Cara Membuat Luti Gendang
- Isi: Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan ikan tongkol asap, masak hingga bumbu tercampur rata. Tambahkan air asam jawa, aduk, masak hingga cairan mengering, angkat, sisihkan.
- Roti: Aduk rata tepung terigu, ragi, dan gula. Tuang susu dan telur, uleni hingga adonan kalis. Tambahkan margarin dan garam, aduk k sampai adonan roti kalis. Bentuk bulat, tutup dengan plastic wrap, diamkan kurang lebih 40 menit.
- Kempiskan adonan, uleni kembali hingga lentur, lalu timbang adonan @25 g. Diamkan kembali selama 15 menit.
- Ambil sebuah adonan roti, taruh 1 sdm isi, tutup dan bentuk adonan lonjong. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan kembali 15 menit.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Goreng roti hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.

Bagaimana Sweet Couple? Tidak sulit kan membuat resep luti gendang ini? Jika Sweet Couple tidak menyukai ikan asap, bisa juga digantikan dengan ayam suwir. Bila ingin awet, bisa disimpan dalam bentuk frozen. Jadi kapanpun ingin menyantapnya, tinggal goreng deh.
Selamat mencoba resep luti gendang ya!
Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini
Sumber : https://endeus.tv/resep