Resep Maeuntang, Sup Ikan Pedas khas Korea

Kalau Sweet Couple penggemar hidangan Korea, mungkin sudah tidak asing lagi dengan yang namanya maeuntang. Sudah pernah mencoba resep maeuntang sendiri di rumah?

Maeuntang dapat dikategorikan sebagai hidangan sup khas Korea. Hidangan ini terbuat dari ikan segar dengan bumbu-bumbu dan sayuran, seperti wortel, bawang putih, dan bawang merah. Setelah itu, semua bahan tersebut dicampur dengan kaldu dan diteruskan dengan memasak hingga menghasilkan sup.

Bumbu dalam maeuntang berasal dari tambahan gochujang, pasta cabai populer yang digunakan dalam masakan Korea. Perpaduan antara ikan segar dan kuah kaldu yang pedas menciptakan sajian yang nikmat dan menyegarkan.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Ingin tahu seperti apa kan hidangan ini? Yuk simak ulasan lengkap resep maeuntang berikut ini!

Jenis Hidangan: Hidangan Utama
Jumlah Sajian: 4 porsi
Waktu Persiapan: 20 menit
Waktu Memasak: 30 menit

Resep Maeuntang, Sup Ikan Pedas khas Korea
Gambar diambil dari koreanbapsang.com

Bahan Resep Maeuntang

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 liter air
  • 3 sdm gochujang, yaitu fermentasi beras ketan dan cabai
  • 2 sdm gochugaru, yaitu cabai bubuk khas Korea
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 buah radish yaitu lobak bentuk bulat kecil
  • 100 gr cumi-cumi, potong cincin tebal 1 cm
  • 3 buah cabai merah, iris tipis
  • 2 ekor ikan kakap merah, bersihkan, potong 4 bagian
  • 3 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 batang bawang daun, iris tipis
  • 2 batang kailan, potong-potong
  • 4 tangkai daun seledri, iris tipis
  • 4 potong tahu tebal 2 cm, goreng sebentar
  • 10 buah telur puyuh rebus
Baca Juga :  Resep Sup Daging Khas Aceh

Alat Masak Membuat Maeuntang

Siapkan alat-alat masak berikut ini:

  • Pisau
  • Talenan
  • Wadah
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkok saji
Resep Maeuntang, Sup Ikan Pedas khas Korea
Gambar diambil dari asianinspirations.com

Cara Membuat Resep Maeuntang

  1. Didihkan air dengan gochugaru, gochujang, dan juga kecap aduk hingga merata.
  2. Masukan cumi-cumi, radish, dan setengah potongan cabai sesuai dengan selera. Masak diatas api sedang kurang lebih 5 menit
  3. Tambahkan bawang putih, ikan, gula, dan garam. Masak hingga ikan matang.
  4. Masak dengan tambahan seledri, bawang daun, kailan, tahu putih, telur puyuh, dan sisa cabai. Aduk kembali hingga merata dan angkat.
  5. Sajikan maeuntang selagi hangat.

Hidangan ini biasanya disajikan dengan semangkuk nasi panas yang mengepul, dan dinikmati oleh banyak orang di Korea karena rasanya yang enak, hangat dan mengenyangkan.

Apakah Sweet Couple penggemar makanan pedas atau hanya suka mencoba hidangan baru dan menarik? Resep Maeuntang pasti patut dicoba nih!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini

Resep disadur dari tribunnewswiki.com