5 Ide Resep Makanan Khas Betawi Asli dari Jakarta

Jakarta sedang berulang tahun hari ini. Biar makin berasa suasana ultah dan Jakartanya, maka kami ajak Sweet Couple untuk membuat resep makanan khas Betawi asli dari Jakarta.

Salah satu keistimewaan Jakarta dan Suku Betawi adalah olahan makanan dan masakannya. Masakannya terkenal lezat, berbumbu khas, dan pastinya familiar di lidah banyak orang.

Beberapa makanan khas Betawi bahkan menjadi semacam signature dish Indonesia. Sebut saja Gado-Gado dan Ketoprak yang sudah dikenal banyak orang di seantero tanah air bahkan mancanegara.

JADI CONTENT CREATOR SWEETRIP DAN RASAKAN MANFAATNYA
GABUNG

Artikel Terkait:

Mumpung Jakarta lagi ultah, mari kita rayakan dengan membuat aneka olahan resep makanan khas Betawi. Resepnya mudah, bahan-bahannya pun mudah ditemukan. Bisa banget jadi ide masakan rumahan untuk sehari-hari.

Kira-kira apa saja ya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini!

Resep Makanan Khas Betawi 1: Gado-Gado

5 Ide Resep Makanan Khas Betawi Asli dari Jakarta
Gambar diambil dari instagram.com/eatfoodtravel

Bahan Resep Gado-Gado

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 ikat kangkung, potong-potong, rebus
  • 150 gr kacang panjang, potong 2 cm, rebus
  • 200 gr kol, diiris kasar, rebus sebentar
  • 100 gr Toge, rebus sebentar
  • 1 buah kentang, kupas, potong, rebus
  • 1/2 buah Labu Siam, kupas, potong, rebus
  • 1 bonggol jagung manis, rebus
  • 1 buah pare kecil, buang bijinya, rebus
  • 2 buah ketimun, potong-potong
  • 1 buah tahu cina, belah 4, goreng
  • 200 gr tempe, potong, rendam air garam, goreng
Baca Juga :  Cara Membuat Keripik Sukun Extra Renyah

Bahan Bumbu Kacang

  • 250 gr kacang tanah, goreng, blender halus
  • 5 buah cabe rawit merah
  • buah gula merah, sisir
  • 1 buah jeruk limau, peras airnya
  • 2 sdt air asam jawa
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam

Bahan Pelengkap

  • Telur ayam rebus (optional)
  • Lontong (optional)
  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Cara Membuat Gado-Gado

  1. Siapkan cobek, haluskan cabe rawit.
  2. Tambahkan kacang halus, gula merah dan garam, tuangi air sedikit sedikit sambil di ulek hingga halus dan kental.
  3. Tambahkan air asam dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
  4. Masukan sayur yang sudah disiapkan.
  5. Gado-gado siap dihidangkan.

Untuk artikel lengkapnya, klik di sini.

Resep Makanan Khas Betawi 2: Ketoprak

5 Ide Resep Makanan Khas Betawi Asli dari Jakarta
Gambar diambil dari instagram.com/my.wulandr

Bahan Resep Ketoprak

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1 bungkus bihun jagung
  • 3 buah lontong
  • 200 gram tauge
  • 3 buah tahu goreng
  • Kerupuk warna-warni secukupnya

Bahan Bumbu Kacang

  • 250 gram kacang tanah
  • 1 siung bawang putih
  • Cabai rawit yang sudah direbus sesuai selera
  • Garam halus secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat Ketoprak

  1. Rebus bihun jagung hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus tauge sebentar. Lalu sisihkan.
  3. Goreng kacang tanah hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Ulek bawang putih, cabai rawit, dan garam sampai halus.
  5. Masukkan gula merah secukupnya dan kacang tanah sebanyak kurang lebih 1 genggam. Ulek kembali hingga kacang tanah menjadi halus.
  6. Masukkan bahan-bahan isian ketoprak (mie, jagung, ketupat, tahu, dan tauge), aduk hingga tercampur merata.
  7. Sajikan di piring dengan taburan kerupuk di atasnya.

Untuk artikel lengkapnya, klik di sini.

Resep Makanan Khas Betawi 3: Soto Betawi

5 Ide Resep Makanan Khas Betawi Asli dari Jakarta
Gambar diambil dari instagram.com/jess_amalia220

Bahan Resep Soto Betawi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Utama

  • 1/4 kg daging sapi
  • 1/4 kg tetelan daging sapi
  • 1 ikat daun bawang
  • 1/4 bawang goreng
  • 2 buah kentang
  • 2 ons emping
  • 2 buah tomat
  • 1 sachet lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 4 gelas air (gelas sedang)
  • 1 buah jeruk limau
  • Minyak goreng
Baca Juga :  Resep Donat Kentang Montok Jajanan Pasar

Bahan Bumbu Halus

  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 2 biji kemiri

Cara Membuat Soto Betawi

  1. Cuci bersih daging sapi dan tetelan. Potong ukuran sedang, rebus sampai setengah matang dan jangan terlalu lembek.
  2. Iris tipis daun bawang. Potong dadu kentang menjadi 4/6 bagian tiap kentangnya. Iris tomat tipis.
  3. Goreng emping sampai matang. Goreng kentang.
  4. Haluskan semua bumbu halus dengan blender.
  5. Siapkan panci, masukan air sampai mendidih. Masukan bumbu halus dalam air, aduk merata.
  6. Masukan lada, garam, serai dan daun salam dalam kuah, aduk merata.
  7. Masukan daging sapi dan tetelan, rebus bersama bumbu, aduk sampai merata sampai matang.
  8. Sajikan kuah, daging sapi dan tetelan di dalam mangkuk. Tambahkan daun bawang, tomat, kentang goreng, emping dan bawang goreng (bagi untuk dua porsi). Potong jeruk limau menjadi 2 bagian, peras diatas sup (jangan sampai bijinya terbawa).
  9. Soto Betawi siap disantap.

Untuk resep lengkapnya, klik di sini.

Resep Makanan Khas Betawi 4: Nasi Uduk Betawi

5 Ide Resep Makanan Khas Betawi Asli dari Jakarta
Gambar diambil dari instagram.com/rachveda

Bahan Resep Nasi Uduk Betawi

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

  • 1 kg beras yang sudah dicuci dan ditiriskan (sebelumnya sudah direndam sekitar 20 menit)
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 lembar daun salam
  • 1 ruas jahe
  • 3 batang serai yang sudah digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 biji pala
  • 1 batang kayu manis
  • 3 sendok teh garam

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi

  1. Panaskan panci. Masukkan santan dan semua bahan rempah di atas kecuali bera.
  2. Masak sampai mendidih, lalu diamkan sebentar.
  3. Masukkan beras. Kukus beras selama 15 menit. Setelah itu, tuangkan ke wadah besar dan langsung siram air santan yang tadi sudah dimasak.
  4. Kukus beras selama 30 menit. Setelah matang, bungkus nasi dengan daun pisang.
  5. Taburkan bawang goreng di atas nasi uduk.
  6. Nasi Uduk Berawi siap disantap.
Baca Juga :  Resep Bakpia Kukus Coklat

Untuk resep lengkapnya, klik di sini.

Resep Makanan Khas Betawi 5: Kerak Telor

5 Ide Resep Makanan Khas Betawi Asli dari Jakarta
Gambar diambil dari instagram.com/adhyregar

Bahan Resep Kerak Telor

Siapkan bahan-bahan berikut ini:

Bahan Serundeng

  • 200 gram kelapa parut
  • 1 bungkus Tepung Bumbu Kalasan

Bahan Utama

  • 150 gram nasi putih
  • 100 ml air
  • 1 bungkus Tepung Bumbu Putih
  • 2 butir telur bebek
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 1 bungkus bubuk cabe

Cara Membuat Kerak Telor

  1. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  2. Masukkan kelapa parut ke dalam wajan, lalu sangrai hingga warnanya menjadi kuning kecoklatan.
  3. Masukkan tepung bumbu kalasan ke dalamnya, lalu aduk hingga tercampur merata dan matang. Jika sudah, maka angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan, letakkan di atas kompor, nyalakan api, dan panaskan.
  5. Masukkan nasi yang sudah dicampur dengan air dan 3 sendok makan tepung bumbu putih.
  6. Ratakan nasi hingga tipis sembari dibolak-balik, lalu masak terus hingga kering.
  7. Masukkan telur yang sudah dicampur dengan serundeng ke dalam wajan. Ratakan pada bagian atasnya, lalu masak sampai matang.
  8. Jika sudah matang, maka angkat. Taburkan bawang goreng dan bubuk cabe di atasnya.
  9. Kerak Telor siap disantap.

Untuk resep lengkapnya, klik di sini.

Itulah rekomendasi 5 ide resep makanan khas Betawi yang bisa Anda buat dan racik sendiri di rumah. Bisa jadi ide resep jajanan untuk jualan loh. Pasti laris manis!

Manakah favorit Anda? Selamat mencoba sendiri ya!

Ingin membaca artikel kami yang lainnya? Download aplikasi Sweetrip Indonesia dengan klik di sini